Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как должна выглядеть пожарная безопасность торгового центра
BW
oleganisimov
Крупнейший в Европе торговый центр (московский Авиапарк) подробно рассказывает о том, как устроена пожарная безопасность (всем публичным местам хорошо бы подготовить аналогичную информацию):

"На этой неделе вы задавали нам много вопросов о том, как обстоят дела с системой пожарной безопасности в ТЦ АВИАПАРК. Мы выделили основные темы, волнующие вас, и собрали их в один материал.

✏ Как в случае пожара эвакуироваться из ТЦ (в том числе с верхних этажей)?

ТЦ оборудован 27 эвакуационными лестницами с подпором воздуха. Лестницы незадымляемые. Они расположены на каждом этаже по периметру ТЦ (практически через каждые 60 метров, ориентир - вход в туалеты). Двери с надписью <Аварийный выход. Не блокировать> разблокируются автоматически при срабатывании системы пожарной сигнализации. Все выходы обозначены на планах эвакуации, расположенных в ТЦ. Крупные арендаторы имеют собственные эвакуационные выходы. Эскалаторы и лифты в общих зонах отключаются в целях безопасности, эвакуация происходит по незадымляемым эвакуационным лестницам. Во время эвакуации необходимо следовать указаниям сотрудников охраны, которые покажут дорогу к ближайшему выходу и окажут всю необходимую помощь. Во время эвакуации важно незамедлительно покинуть помещение, не забирая личный транспорт с парковки или одежду из гардероба. Их можно забрать после окончания эвакуации. Сбор посетителей при эвакуации происходит на улице у флагштоков, которые устанавливают сотрудники ТЦ.

✏ Какие противопожарные системы присутствуют в ТЦ?

В ТЦ установлены следующие системы:
- автоматическая система пожарной сигнализации
- автоматическая система оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией людей при пожаре
- автоматическое спринклерное пожаротушение
- система внутреннего пожарного водопровода
- система дымоудаления
- система подпора воздуха в эвакуационные коридоры, эвакуационные лестницы и лифты.

✏ В норме ли техника безопасности, системы пожаротушения?

23-24 марта 2018 в ТЦ было проведено очередное тестирование пожарных систем с целью отработки мер оперативного реагирования в случае угрозы возгорания. Все системы ТЦ работоспособны и проверяются согласно нормам законодательства. Комплекс изначально проектировался и строился с соблюдением всех современных требований по противопожарной безопасности и установкой всех необходимых противопожарных систем. В сентябре 2017 в ТЦ прошел независимый пожарный аудит организацией, аккредитованной при МЧС. ТЦ получил подтверждение соответствия всем противопожарным нормативам.

✏ Почему в ТЦ заблокированы эвакуационные двери?

Данная мера необходима для обеспечения безопасности посетителей от террористической угрозы и предотвращения доступа людей на кровлю здания. При ЧС двери разблокируются автоматически. В случае если вы видите на эвакуационной двери пломбу, то ее необходимо сорвать. Она изготовлена из пластика и довольно легко срывается.

✏ Может ли ваша автоматика заклинить / сломаться, особенно в случае не учебной, а настоящей тревоги с возгоранием?

Такая возможность исключена, потому что в ТЦ есть тройная система разблокировки пожарных и эвакуационных систем:
- автоматический запуск пожарной сигнализации в случае чрезвычайной ситуации (автоматическая разблокировка дверей)
- автоматический запуск дублируется ручным управлением, которое производится из единой диспетчерской, работающей 24 часа
- ручная разблокировка любой противопожарной двери (посетитель может в любой момент нажать на зеленую кнопку рядом с дверью и она разблокируется).

✏Как эвакуироваться из Кидзании и других детских зон?

Дети, находящиеся без родителей на площадках арендаторов ТЦ, включая Кидзанию, эвакуируются сотрудниками и службой безопасности арендатора. Кидзания имеет собственные пожарные выходы (как и все крупные арендаторы ТЦ). Детей выводят по эвакуационным лестницам из здания, которые оснащены системой дымоудаления. В холодное время года для них предусмотрены пледы, выделяется отдельный автобус для обогрева.
Дополнительный инструктаж по эвакуации детей для арендаторов этого сегмента проводится на регулярной основе.

✏Возможно ли размещение детских зон выше второго этажа?

После проведения оценки пожарного риска, Государственный пожарный надзор подтвердил, что на территории ТЦ детские зоны могут быть размещены выше второго этажа. Данная оценка учитывает все возможные модели поведения людей при максимальной загруженности здания (порядка 100 000 человек единовременного пребывания), а также позволяет точно рассчитать время эвакуации. В соответствии с расчетом, посетители проходят в незадымляемые зоны на этажах быстрее, чем возникнут опасные факторы пожара. Далее они эвакуируются по незадымляемым лестницам и покидают здание.

✏Как эвакуируются мамы с колясками и инвалиды?

На каждом этаже ТЦ есть по 4 специальных пожарных лифта, маркированных жёлтым знаком, перед которыми находятся незадымляемые площадки, оснащенные системой дымоудаления. Эти лифты не выключаются во время эвакуации, а опускаются вниз и поднимаются за посетителями по вызову. Инструкция и кнопка вызова диспетчера находятся напротив лифтов.

✏Как эвакуироваться из залов кинотеатра?

Все крупные арендаторы имеют собственные эвакуационные выходы. В каждом из залов кинотеатра ТЦ располагаются по 2 отдельных эвакуационных выхода. Таким образом, посетителям не нужно выходить в общие зоны для прохода к эвакуационным коридорам.

✏Как ведется работа по соблюдению норм безопасности, особенно в зонах, где есть мангалы на углях и дровяные печи?

В ТЦ есть жесткие правила пожарной безопасности. Любое несоответствие или нарушение этих правил проверяется на ежедневных обходах, выписывается предписание на устранение недостатков и наказывается крупным штрафом.
Все дровяные и угольные печи, располагающиеся на территории ТЦ, оборудованы гидрофильтрами, которые предназначены для надежной защиты системы вентиляции от попадания искр, а также для охлаждения и очистки воздуха. Более того, на каждой печи и мангале есть локальная система пожаротушения. В случае возгорания, нажимается кнопка и производится принудительное тушение специальным аэрозолем.

✏Будет ли проводиться какая-то профилактическая работа с персоналом?

Работа с персоналом проводится еженедельно. Она включает в себя вводный инструктаж, информирование, практические тренировки с отработкой навыков использования средств первичного пожаротушения и эвакуации, систематические проверки соблюдения норм пожарной безопасности как арендаторов и их площадей, так и материалов, используемых в оформлении.

✏Можно ли пользоваться мостиками в атриуме в случае пожара?

Эвакуационные выходы находятся по всему периметру ТЦ, поэтому вы сможете проследовать к ближайшему выходу, не переходя через мостик. Тем не менее, их конструктив покрыт огнезащитной краской, что гарантирует прочность в случае пожара.

✏Где в ТЦ находятся указатели?

Обозначения есть по всему ТЦ, напротив выходов из магазинов, на аллеях и коридорах. Они установлены согласно всем действующим нормативам.
Зеленые знаки "Выход" у каждого коридора аварийной эвакуации, а также там, где необходимо обозначить направления к следующему выходу. Для питания всех эвакуационных знаков существует отдельная линия электропроводки. Время работы резервного аккумулятора для такой линии составляет не менее 3 часов. Часть указателей внутри незадымляемых коридоров сделана из флуоресцентных материалов, светящихся в темноте.

✏Как я могу принять участие в тренировочной эвакуации или экскурсии по пожарной безопасности ТЦ?

Тренировочные эвакуации проходят в ТЦ на регулярной основе. Мы приглашаем всех желающих поучаствовать в ближайшей плановой эвакуации в мае 2018. Кроме того, мы можем провести для вас небольшую лекцию пожарной безопасности и экскурсию по эвакуационным зонам в начале апреля. В случае вашего интереса, просим написать нам почту marketing_mail@aviapark.com и мы уведомим вас за 3 дня."

Источник

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account