Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

"Сургутнефтегаз" обзавелся IT

Поскольку компания «Сургутнефтегаз» отличается жуткой информационной закрытостью, любые отрывочные сведения из ее жизни интересны. В данном случае рассказывает компания SAP, которая поставила там систему для оптимизации управления поставками и закупочной деятельностью.

ОАО «Сургутнефтегаз»: SAP SRM – больше поставщиков, меньше затрат.

 

Москва,  5 июня 2008 года – ОАО «Сургутнефтегаз», лидер нефтегазовой отрасли в России и одна из крупнейших российских компаний с численностью персонала свыше 90 тыс. человек, и компания SAP СНГ, ведущий поставщик решений для управления бизнесом, объявляют о завершении внедрения решения SAP SRM для оптимизации управления поставками и закупочной деятельностью. 

Решение о начале сотрудничества с SAP было принято компанией ОАО «Сургутнефтегаз» в 2005 году после продолжительного анализа возможностей решений SAP. В условиях жесткой конкуренции со стороны отечественных и мировых нефтегазодобывающих компаний и необходимости оптимизации бизнес-процессов, связанных со снабжением и закупками, компании была необходима современная система, способная поддержать растущий объем поставок, и оптимизировать процедуру проведения конкурсных процедур на закупку материально-технических ресурсов. В итоге руководством ОАО «Сургутнефтегаз» было выбрано решение SAP SRM «Управление взаимоотношениями с поставщиками», ориентированное на оптимизацию бизнес-процессов и снижение совокупных затрат, связанных с закупкой материально-технических ресурсов.

Проект внедрения решения SAP SRM начался в 2006 году. В ходе проекта были автоматизированы процедуры регистрации поставщиков для участия в конкурсах на закупку материально-технических ресурсов и непосредственно проведение конкурсов в системе. В настоящее время в системе работают 87 внутренних и 3079 внешних пользователей. 

 

По оценке руководителя проекта внедрения, заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по маркетингу Владимира Петровича Ашихмина, внедрение SAP SRM позволило компании:

- добиться общего снижения цен на закупаемую продукцию и оборудование за счет повышения конкуренции между поставщиками при равных внешних условиях,

- расширить список поставщиков,

- оптимизировать работу управления по материально-техническому обеспечению производства по проведению и контролю закупочной деятельности.

В результате проекта были достигнуты поставленные ОАО «Сургутнефтегаз» цели: процедура проведения электронных торгов стала максимально прозрачной, а время ее проведения сократилось до 7-10 дней (при количестве этапов конкурса от 3 до 5). Также удалось добиться среднего снижения на 9% стоимости материально-технических ресурсов, закупаемых в ходе торгов.

 

В планах дальнейшего развития проекта внедрения решений SAP в ОАО «Сургутнефтегаз» – введение процедуры аттестации поставщиков, внедрение электронного документооборота с поставщиками, разработка и использование каталогов поставщиков (функциональность SRM-MDM).

 

Подводя итоги проекта, руководство ОАО «Сургутнефтегаз» также высоко оценило работу команды специалистов SAP, отметив их высочайшую компетенцию, высокий уровень отраслевой экспертизы, опыт работы с крупными компаниями и понимание стратегических целей и задач, стоящих перед компанией-заказчиком. 

 

О компании Сургутнефтегаз:

 

Сфера деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Доля компании в добыче нефти в России составляет 13,6%, газа – 2,2%. Оборот в 2006 – 500 510 млн. рублей. В компании осуществляется эксплуатация и дальнейшее развитие интегрированной системы управления на базе SAP ERP , которая охватывает все сферы финансового, налогового и управленческого учета, управления персоналом, материально-техническими ресурсами, а также предоставляет мощные аналитические инструменты для менеджмента компании. 

Tags: сургутнефтегаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments