?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Flag Next Entry
250 пенсионеров с твоего участка
BW
oleganisimov
78% москвичей, которые не пришли на избирательные участки 8 сентября, должны знать: за них решение приняло очень небольшое число пенсионеров.

Интересный анализ от Ярослава Мальцева, политолога и наблюдателя на участке в районе Орехово-Борисово.

Смотрите, есть район Орехово-Борисово Северное - возможно, настолько типичный московский муравейник, насколько это возможно. Депутат, сидящий в Мосгордуме десятилетия (Единая Россия, разумеется), расположение у самой МКАД, очень малое число наблюдателей. Электоральное кладбище для тех, кто не идёт от верной партии и не может посылать к пенсионерам-надомникам "наблюдателей"-социальных работников.

На одном из его УИКов (№ 1923) я вчера работал наблюдателем. Мои впечатления анекдотичны, но после вчерашнего дня (особенно в сочетании с кампанией Юнемана в Чертаново) я абсолютно уверен, что окраинные округа Москвы можно и нужно брать оппозиции. Нет причин им становиться выборной крепостью нынешней власти.

Арифметика моего участка такова: 2618 человек зарегистрировано, проголосовало по всем способам - 469. Таким образом, явка по участку - меньше 20%, что в зоне общемосковской явки в 21%. Визуально около 50% голосовавших на участке - пенсионеры (я смотрел на урны почти не отрываясь весь день). Причём пенсионеры специально заряжаются на голосование за нужного кандидата подарками и общением с работниками социальных служб (сведений об этом полно на каждых выборах). Те же социальщики активно подгоняют своих подопечных голосовать.

То есть, расклад такой: боевой отряд из 10% поставленных в строй пенсионеров, 10% других голосующих, и 80% людей, которые просто никуда не ходят. Понятно, что голоса второй десятки делятся между кандидатами, и в итоге разницу делают мобилизованные пенсионеры.

Когда ты спрашиваешь, на ком держатся нынешние силы у власти, знай, что ответ - 250 пенсионеров с твоего участка. 250 пенсионеров выбирают тебе мэра, депутатов городской и государственной Думы, они активно способствуют выбору президента.

Когда мы смотрим на окраины Москвы (особенно Юго-Восток) и смиряемся с поражением там, нужно чётко осознавать, что мы проигрываем 250 пенсионерам. Это тот сокрушающий электоральный кулак, что раздавливает все надежды оппозиционных кандидатов.

(И если кто-то считает, что я не люблю пенсионеров - это не я пользуюсь доступам к их телефонам и квартирам и гоню их на участки)

Из этого же вытекает оптимизм. Понимаете, выбрать себе депутата в Гордуму из Орехово-Борисова, как выяснилось, может кто угодно. Готы (спасибо моей маме за идею), хозяева небольших собак, авторы фанфиков - всё, что вам нужно - а) мобилизовать 8-10% людей в среднем на участок; б) организовать широкую и эффективную сеть наблюдения. Сделайте это и вы депутат от окраинного московского района. Да, перебарывать абсентеизм очень сложно, но это предельно имеет смысл с текущей ситуацией на выборах. Оппозиция серьёзно недооценивает, насколько пассивна поддержка нынешних властных сил.

На моём участке победил кандидат от КПРФ. Вместе со спойлером-коммунистом они привезли кандидату от ЕР почти сто голосов (из 469). Без спойлера ЕР потеряла бы округ (спойлеры - отдельная большая проблема).

Причин проигрывать заранее не существует.



  • 1
Пенсы выбрали Ротенберга.
А если бы пришли более молодые, то выбрали бы Ходорковского.
Может быть ну их нахуй обоих?

Не пойму только. ЕР победила или коммунисты?
Какой итоговый расклад голосов?

  • 1