Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

250 пенсионеров с твоего участка

78% москвичей, которые не пришли на избирательные участки 8 сентября, должны знать: за них решение приняло очень небольшое число пенсионеров.

Интересный анализ от Ярослава Мальцева, политолога и наблюдателя на участке в районе Орехово-Борисово.

Смотрите, есть район Орехово-Борисово Северное - возможно, настолько типичный московский муравейник, насколько это возможно. Депутат, сидящий в Мосгордуме десятилетия (Единая Россия, разумеется), расположение у самой МКАД, очень малое число наблюдателей. Электоральное кладбище для тех, кто не идёт от верной партии и не может посылать к пенсионерам-надомникам "наблюдателей"-социальных работников.

На одном из его УИКов (№ 1923) я вчера работал наблюдателем. Мои впечатления анекдотичны, но после вчерашнего дня (особенно в сочетании с кампанией Юнемана в Чертаново) я абсолютно уверен, что окраинные округа Москвы можно и нужно брать оппозиции. Нет причин им становиться выборной крепостью нынешней власти.

Арифметика моего участка такова: 2618 человек зарегистрировано, проголосовало по всем способам - 469. Таким образом, явка по участку - меньше 20%, что в зоне общемосковской явки в 21%. Визуально около 50% голосовавших на участке - пенсионеры (я смотрел на урны почти не отрываясь весь день). Причём пенсионеры специально заряжаются на голосование за нужного кандидата подарками и общением с работниками социальных служб (сведений об этом полно на каждых выборах). Те же социальщики активно подгоняют своих подопечных голосовать.

То есть, расклад такой: боевой отряд из 10% поставленных в строй пенсионеров, 10% других голосующих, и 80% людей, которые просто никуда не ходят. Понятно, что голоса второй десятки делятся между кандидатами, и в итоге разницу делают мобилизованные пенсионеры.

Когда ты спрашиваешь, на ком держатся нынешние силы у власти, знай, что ответ - 250 пенсионеров с твоего участка. 250 пенсионеров выбирают тебе мэра, депутатов городской и государственной Думы, они активно способствуют выбору президента.

Когда мы смотрим на окраины Москвы (особенно Юго-Восток) и смиряемся с поражением там, нужно чётко осознавать, что мы проигрываем 250 пенсионерам. Это тот сокрушающий электоральный кулак, что раздавливает все надежды оппозиционных кандидатов.

(И если кто-то считает, что я не люблю пенсионеров - это не я пользуюсь доступам к их телефонам и квартирам и гоню их на участки)

Из этого же вытекает оптимизм. Понимаете, выбрать себе депутата в Гордуму из Орехово-Борисова, как выяснилось, может кто угодно. Готы (спасибо моей маме за идею), хозяева небольших собак, авторы фанфиков - всё, что вам нужно - а) мобилизовать 8-10% людей в среднем на участок; б) организовать широкую и эффективную сеть наблюдения. Сделайте это и вы депутат от окраинного московского района. Да, перебарывать абсентеизм очень сложно, но это предельно имеет смысл с текущей ситуацией на выборах. Оппозиция серьёзно недооценивает, насколько пассивна поддержка нынешних властных сил.

На моём участке победил кандидат от КПРФ. Вместе со спойлером-коммунистом они привезли кандидату от ЕР почти сто голосов (из 469). Без спойлера ЕР потеряла бы округ (спойлеры - отдельная большая проблема).

Причин проигрывать заранее не существует.

Tags: 2019, Мосгордума, Москва, Россия, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments