Блог Олега Анисимова

Посмотрел «Тюльпанную лихорадку»
BW
oleganisimov


Фильм не столько про пузырь, который к 1636 году раздули в Амстердаме, а про любовные истории, участники которых тоже пытались заработать на тюльпанных луковицах.

Кино рекомендуется к просмотру всеми, кто сейчас решил вскочить в уходящий поезд «новой экономики», «обеспечить себе пенсию», «изменить мир», прикупив биткойнов, эфиров, лайткойнов или любых других электронных фантиков.

Неплохо показана психология толпы. Сначала жадность поднимает цену актива в небеса, а в день X балом начинает править страх, и покупатели (о, чудо) куда-то пропадают.

«Открытие» и санация
BW
oleganisimov
Все так облегчённо вздохнули, узнав, что ЦБ будет санировать банк «Открытие». Но что такое санация? Это решение силами общества и руками ЦБ проблем довольно узкой группы людей.

С одной стороны, компании и крупные вкладчики, которые осознанно взяли на себя риски коммерческого сотрудничества с банком. С другой стороны, владельцы и менеджеры банка.

Этим людям помогают за ваш счёт.

Многие считают, что выплаты АСВ — это тоже решение проблем узкой группы людей силами всего общества. Формально это так, но тут другая ситуация по сравнению с санацией.

Во-первых, у вкладчиков объективно нет возможностей оценивать реальное состояние банков в России, раз уж штат ЦБ из десятков тысяч человек не в состоянии этого делать. Качество активов по балансу не видно.

Во-вторых, никто не заставлял ЦБ давать право на приём вкладов откровенным живопыркам. Более высокие требования на капитал убрали бы половину страховых случаев.

В-третьих, в международной практике ничего лучшего не придумано. В Европе, например, государство гарантирует по 100 тысяч евро частному клиенту каждого банка, что в 5 раз больше, чем в России (1,4 млн рублей это примерно 20 тысяч евро).

Новая песня Роберта Планта
BW
oleganisimov

Лучший постпанк
BW
oleganisimov
Я вам скажу крамольную мысль: лучшую музыку в стиле постпанк производят в России, начиная от Кино и заканчивая Motorama.


Сотовые операторы игнорируют борьбу с ссылками от мошенников в SMS
BW
oleganisimov


Вам не кажется, что, отказываясь от серьёзной борьбы с SMS с опасными ссылками от мошенников, МТС (в моём случае) и другие операторы соучаствуют в их делишках?

Мне лично с четверга пришло 5 абсолютно одинаковых мошеннических SMS с номеров 89193586346, 89154630262, 89649245401, 89199925445, 89693438080 (см. картинку). Получают такие SMS те, кто оставлял номер мобильного телефона на Авито.

Очевидно, нет никаких проблем технически блокировать эти спам-рассылки мошенников.

Но эта схема действует как минимум с начала 2016 года.

Женщина подробно рассказывает, как после клика на ссылке со счёта пропадают деньги:

"Сколько раз продавала вещи и все было хорошо. Но вот сегодня меня что то подтолкнуло пройти по ссылке, и я осталась без копейки. Вчера вечером повесила объявления на АВИТО о продаже своих вещей. Сегодня вечером приходит смс на телефон от номера 89674525850. Анастасия, предлагаю обмен с доплатой,вот фото: ссылка da5net.ru/***ee.

Нажала пройти,мне высветилось сообщения что этот сайт может нести угрозу к вашим данным, но меня эта не остановило. И буквально через несколько секунд,мне приходит смс,о том что я якобы со своей карты сбербанк перевела себе на сим карту 960 рублей,и эти деньги как то автоматом списались с моей сим карты на номер 9637265428.

Дальше еще хуже.Мне пришло 7 смс о том как будто я отправляю сообщения на короткие номера,и этим подтверждаю списания со своей карты. В наличии у меня две карты от сбербанка,одна простая,вторая кредитная на 75 тыс. С этой карты я никогда деньги не снимала.А тут приходит смс Для оплаты с карты ECMC8688 ТЕЛЕФОНА билайн (903)547-8666 на 944р отправьте код 13132 на номер 900 Я ничего не отправляла,я сначала и не поняла, что эта за карта, и только сейчас я поняла, что МОШЕННИКИ хотели снять еще с моей кредитной карты 75 тыс.

Источник. В комментариях куча людей, которые попались на эту удочку.

«Югра», ЦБ и прокуратура
BW
oleganisimov

Событие уникальное.


Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трёхмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов. Хочет затормозить выплаты АСВ.


Представитель Генпрокуратуры Михаил Яненко сказал:


А) Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности.


Б) Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей.


Представителю Генпрокуратуры невдомёк, что между пунктами А и Б есть огромное противоречие.


Если «Югра» финансово устойчива, она просто соберёт выданные кредиты, продаст другие активы и расплатится со всеми клиентами, а не только с вкладчиками. То есть несколько позже 170 млрд вернутся в АСВ в процессе банкротства.


Банк24.ру таким образом после потери лицензии расплатился с клиентами.


Но, судя по тому, с каким остервенением «Югра» пылесосила рынок вкладов последние три года (рост с 40 до 184 млрд рублей с июля-2014 по июль 2017), с реальными активами там напряжёнка.


Машина по надуванию пузырей
BW
oleganisimov

Electric Automated Soap Bubble Machine from Johannes Matsson on Vimeo.


Историк Олег Хлевнюк о том, как Сталин организовал массовые репрессии 1937–1938 годов
BW
oleganisimov
Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Если представить данные о массовых арестах и расстрелах в сталинском СССР в виде графика, то получится кривая линия, которая в отдельные периоды образовывала высокую волну. Иначе говоря, если в целом государственный террор был огромным во все годы правления Сталина, то в отдельные периоды он был чрезвычайно огромным и чрезвычайно жестоким. К числу таких периодов относится «большой террор» 1937-1938 гг., печальный юбилей которого, 80 лет, пришелся на этот год.

Трудно представить себе нашего соотечественника, который бы не слышал чего-либо о 1937-м. Другое дело, что каждый вкладывает в это понятие собственное содержание. Многое зависит от политических пристрастий и уровня информированности. Долгое время по поводу «большого террора» 1937-1938 гг. спорили также историки. Однако теперь профессиональная историография достигла высокого уровня согласия, основанного на глубоком исследовании архивов.

Read more...Collapse )

Рыцарский замок в Смолячково
BW
oleganisimov
Read more...Collapse )

«Регтайм» заблокировал домен. Что делать?
BW
oleganisimov
Регистратор «Регтайм» (он же webnames.ru, он же domains.webmoney.ru) заблокировал мой сайт http://vklader.ru/, подозреваю, на основании инсинуаций одной из финансовых пирамид, про которую там плохо написано.

Пришло такое письмо

Уважаемый ***!

Домен vklader.ru заблокирован вследствие нарушения правил регистрации и/или использования доменного имени.
Для получения дополнительно информации обращайтесь на e-mail: support@regtime.net.

По почте обратился, пока ответа нет. В поиске нашёл похожий случай, там шла отсылка на пункт 5.5 неких правил:

«Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.»

Вопрос. Что делать?


P.S. 22.06.17
нашлось письмо от регистратора от 15 июня.

«В соответствии с п. 9.3.4. правил регистрации доменов в зоне .ru просим Вас предоставить (желательно - в ответе на это письмо) сканкопию паспорта (страницы с ФИО, органом, выдавшим паспорт,с пропиской и, если паспорт менялся с момента регистрации домена, с отметкой о предыдущем документе) администратора (владельца домена) vklader.ru.

Если такая сканкопия не будет предоставлена до 2017-06-22, домен vklader.ru будет снят с делегирования».

В письме идёт ссылка на правила зоны .ru:
https://cctld.ru/files/pdf/docs/rules_ru-rf.pdf?v=2

9.3.4. Регистратор вправе осуществлять проверку предоставляемой
администратором или хранящейся в Реестре информации, относящейся к
доменному имени и администратору, запрашивая у администратора уточнения
и/или подтверждающие документы. Запрос должен содержать предупреждение о
последствиях его невыполнения в установленный срок. Запрос направляется
администратору по электронной почте.

9.3.5. Администратор обязан исполнить запрос о предоставлении уточнений
и документов в течение семи дней с даты направления регистратором
соответствующего запроса. По мотивированной просьбе администратора
регистратор вправе установить дополнительный срок для предоставления
подтверждающих документов.

P.S. 23.06.17
После того, как я прислал сканы, домен разблокировали. Странно, но у меня в регистраторе около 10 доменов, а запросили сканы только на vklader.ru.

?

Log in

No account? Create an account