Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

BW

Мексиканская кухня без понтов



В Америке осталось совсем немного вещей, которых теперь не найдёшь в Москве. Одно из таких явлений — демократичные мексиканские заведения.
В России эта кухня представлена ресторанами со столами, официантами и прочими неуместными для этой прекрасной еды понтами.
А в США вот такие места совсем без понтов.

4 примера
BW

66% чаевых




Вот эта маркетинг-финтех-новация до наших широт ещё не дошла. На стойке в некоторых американских кафе (где нет официантов) при оплате картой вам поворачивают терминал и предлагают выбрать размер чаевых, например, 0, 15%, 20%, 25%. А в случае на картинке это $1, $2 или $3, то есть до 66% от стоимости кофе.
То есть психологически чаевые навязывают, мол, если выберешь ноль, то ты нехороший человек ака редиска.
Ясное дело, такой подход увеличивает средний чек процентов на 10, а то и 20. Однако есть подозрение, что повторным покупкам он не способствует, и в целом по LTV лавка будет в проигрыше.
Какие есть мнения на этот счёт?
Обсуждаем здесь
BW

Ресторан Burger&Lobster Михаила Зельмана в Нью-Йорке (видео)



Москвич Михаил Зельман (Goodman, Колбасофф и другие проекты) покинул Россию несколько лет назад и развивает сеть Burger&Lobster. Таких ресторанов уже 9 в Лондоне, а также они открыты в Дубае, Нью-Йорке, Кувейте, Малайзии, Таиланде. Я посетил его ресторан в Нью-Йорке, и вот двухминутное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=3XBLiAYNJCg


Ещё видео из США:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLMG4NOfSBC62W_Q3l8K93IwkdixWGM00T


https://t.me/oleganisimov1
BW

Шавермы Питера

Шавермы Питера

Отдельная тема в Питере — популярность шавермы. В Москве ничего подобного с шаурмой нет. Шаверма в Питере везде. При этом 99% заведений выглядят отвратительно. Вот ч....

Posted by Олег Анисимов on 23 сен 2018, 20:49

from Facebook
BW

Карп, фаршированный гречкой




Берёте трёх карпов среднего размера без чешуи, внутренностей и жабр. На каждом из них ножом изображаете логотип Амстердама (XXX).
Параллельно мелко режете 5 луковиц среднего размера и обжариваете до золотого цвета.
Гречневой крупы надо примерно стакан, поместить её в кастрюлю с кипящей водой (примерно стакан), на малом огне дать впитаться воде, но не варить до конца.
Затем гречку положить к луку в сковороду, добавить туда же измельчённый чеснок (три крупных зубчика) и три ложки сметаны. Всё перемешиваете.
Карпов и смесь солите и перчите по вкусу, потом смесь кладёте внутрь карпов. Затем карпов надо обвалять в панировочных сухарях и положить в духовку. Через 15 минут вытащить, намазать всё сверху сметаной и обратно в духовку на 30-40 минут.

Получается вкусно. Рецепт брал здесь.
BW

«Он Макарон» закрывается



Конец 2016 года оказался разочаровывающим для нижегородского демократичного общепита. В январе о закрытии объявили уже два заведения, о которых сняты программы «Деловидение». Сначала закрылась «Кудяблишная», а теперь «Он Макарон».

Сооснователь Екатерина Котова в прощальном письме сообщает: «Почти за полтора года существования кафе мы многому научились, получили бесценный опыт и сделали массу выводов. Приятно, что выходим из проекта без каких-либо долгов и сохраняем со всеми хорошие взаимоотношения, что позволяет рассчитывать на дальнейшее сотрудничество в рамках новых проектов».

А вот что говорили Екатерина и Юрий Котовы в сентябре на съёмках. Тогда перспективы работы выглядели более радужными.



Жаль, негде будет нижегородцам поесть макаронные гамбургеры:

BW

4 места с отличным вьетнамским супом фо-бо в Москве



Запостил на днях в соцсетях фото супа фо-бо из ханойского стрит-фуда Phobo в ТЦ "Метрополис" и удивился, насколько много друзей любят это блюдо и советуют, где его можно попробовать в Москве.

Наверное, будет полезно, если объединю советы:

итак

Тимур Абдрахманов:
Олег, если любите восточную кухню, попробуйте зайти в "Лао Ли" на Миусской площади, если ещё не были.
Максим Логвинов:
Если хотите попробовать реальную вьетнамскую кухню. Не реклама ;) но очень советую ресторан "Вьет Соул" в "Ханой центре" (Москва) мне реально туда около часа добираться, но иногда не сдерживаю себя, еду и набираю кучу всего с собой. Как дополнение - на первом этаже вьетнамские магазины. На их кофе подсел. В прошлый раз закупил его тысяч на 6. Всем друзьям, знакомым, коллегам. Теперь они жалуются, что подсадил... и обычный пить не могут, спрашивают, когда я в след раз. А самим смотаться лень ;)
Артем Марков:
Еще на рынке Даниловском есть, в центре. Тоже очень популярное место.
Максим Кочанов:
Олег, присоединяюсь к мнению Артема. Самый топ - на Даниловском.
Татьяна Дундукова:
По-любому Даниловский лучший, и по виду и по объёму:)

В общем, вы теперь знаете 4 места с отличным фобо в Москве. Вот какая очередь за супом на Даниловском рынке:



Ингредиенты фо-бо (взяты отсюда)

говядина
имбирь (свежий корень)
лук
чеснок
бадьян
сахар тростниковый
рыбный соус
корица
масло растительное
рисовая лапша
чили (красный)
лук красный
лайм
кинза
мята
лук зеленый
лемонграсс (по желанию)
BW

Простой рецепт сациви

Раз в год на меня находит озарение, и я готовлю блюдо грузинской кухни.

В первый раз это было чахокбили, теперь — сациви. Я пользовался рецептом с сайта good-menu, однако там очень длинно, а я изложу коротко.

1) Курица. кладём в кипящую воду и варим целую курицу без кожи вместе с луковицей 50 минут (фото 1). Без соли. По готовности отделяем мясо от костей (фото 2). Мясо делим пополам и раскладываем в две глубокие ёмкости.

2) Соус. Параллельно готовим соус. 300 грамм грецких орехов + 4 зубчика чеснока (фото 3) + 1,5 чайной ложки уцхо-сунели (пажитник) + 1,5 ч.л. кориандра + 2,5 ч.л. соли + 1 ч.л. острого красного перца + шафрана на конце ножа (фото 4) + 0,5 ч.л. мускатного ореха + кинза. Всё измельчается в блендере с добавкой двух стаканов бульона, чтобы блендер мог работать.

На сковородке на небольшом огне тушим мелко порезанную крупную луковицу (фото 5). Размельчённую смесь кладём в сковородку, добавляем ещё два стакана бульона и доводим до кипения. Заливаем обе ёмкости (Фото 6), охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов. Всё.

Очень вкусно.


фото 1



фото 2


фото 3


фото 4 (это только шафран, см. полный список специй в тексте выше)


фото 5 (лук желательно порезать помельче, чем на фото, но я мельче не умею)


фото 6
BW

Если у вас «проблемы», прочитайте этот текст

В древних Афинах жили сибариты и гедонисты, а в Спарте — непривередливые воины. Всегда считалось, что наиболее умелые повара живут в Афинах. Однажды понтийский царь прослышал, что в Спарте есть замечательный повар. Он выписал его за деньги и попросил приготовить самое лучшее блюдо. Повар сделал любимую спартанцами черную похлебку из чечевицы и бычьей крови. Царь попробовал и сказал: «Вот гадость! Как это вообще можно есть?» Повар ответил: «Чтобы было вкусно, надо переплыть три раза реку Эврот туда и обратно».

Чтобы получить радость от еды, надо немножко себя приостановить и поголодать. Когда появится чувство голода, любое блюдо съешь с таким удовольствием, что испытаешь счастье.

Или, например, если с женщиной встречаешься каждый день, рано или поздно, к сожалению, яркое сексуальное влечение уменьшится. Но когда ты сделал перерыв в пару-тройку недель, то общение с ней доставит большое удовольствие.

Порой мы придаем чрезмерное значение мелким неприятностям, а надо бы испытывать счастье, потому что нет непоправимых бед. Бодо Шефер сказал: «Грустить при жизни так же неестественно, как смеяться на похоронах».

Все познается в сравнении, поэтому ощущение счастья можно конструировать. Надо просто понимать, что все могло быть гораздо хуже, и сравнивать не с идеалом, а с этим «хуже».

Музыкант и бывший вор в законе Генрих Сечкин вспоминал о случае, помогшем ему пережить тюремные тяжести: «По субботам родственники выезжали в Гомель за керосином и другими атрибутами домашнего быта. Иногда они брали с собой и меня. В то время мне шел тринадцатый год.
Однажды, во время очередной поездки в город, около базара я увидел нечто перевернувшее в дальнейшем все мои представления о жизни. Возле ворот, привязанный, чтобы не свалиться, к дощатой тележке с подшипниками вместо колес, сидел нищий. В полном смысле обрубок человека. У него не было обеих рук, ампутированных до плечевых суставов, ног — до паховой области.

Он был слеп и глух и изредка издавал какие-то нечленораздельные звуки, открывая свой обезображенный, обгоревший рот, в котором виднелся крохотный обрубок языка. На месте колен у него лежала кепка, в которую прохожие с наворачивающимися на глаза слезами бросали деньги, после чего спешили побыстрее уйти от столь ужасного зрелища.

Этого нищего привозили на базар рано утром и увозили поздно вечером. Люди рассказывали, что это бывший танкист, побывавший в немецком плену. И когда я представил себе весь кошмар его положения, мурашки поползли по всему моему телу. Какая страшная, кромешная тьма окружает этого получеловека! Какая до звона щемящая тишина навечно остановилась в его сознании! Жуткая изоляция от всего живого на Земле создала для него совершенно иное измерение времени. Когда вокруг него кипела жизнь, когда все остальные люди в трудах и заботах не замечали стремительно текущего времени своей жизни, он наверняка с каждым ударом своего сердца отсчитывал секунды, моля Всевышнего как можно скорее послать ему избавление от этих нечеловеческих страданий. В своей беспомощности он не в состоянии был ни сказать, ни показать, ни написать, чтобы люди спугнули осу, запустившую жало в его беззащитное тело. Периодически возникавшая под ним лужица вызывала слезы у мужчин и нервную истерику у женщин. Он не в состоянии был убить себя и даже каким-либо образом дать понять окружающим, чтобы они помогли ему это сделать. Наверняка у него не было ни одного близкого человека, так как в ином случае ему не позволили бы ежедневно испытывать подобные мучения в зной и стужу на гомельском базаре.

Образ этого несчастного остался со мной на всю мою жизнь. И после того как боль от увиденного и пережитого постепенно улеглась, я почувствовал себя необычайно счастливым человеком. Впоследствии, когда в моей жизни наступала черная полоса, я вспоминал его, и мгновенно наступало волшебство. Черная полоса превращалась в полосу, сверкающую всеми цветами радуги, искристую, радостную, прекрасную, безмятежную.

В сравнении с ним мне всегда было хорошо. И тогда, когда умирал в бревне. И тогда, когда жевал Юркину ногу. И тогда, когда, приговоренного к расстрелу, меня поставили к стене и черные отверстия стволов карабинов взглянули мне в глаза, а взвод солдат, передернув затворы, нетерпеливо ожидал команды. И тогда, и тогда, и тогда… В самых трудных ситуациях моей жизни я был счастлив от мысли, что не нахожусь на его месте, что он с величайшим наслаждением в любом, самом тяжелом случае поменялся бы со мной местами, а это значило, что мне не так уж и плохо…»

Источник