?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Entries by category: история

Воспоминания Михаила Смиртюкова, управделами Совмина СССР
BW
oleganisimov
Нашёл крайне интересный сборник интервью с управляющим делами Совета министров СССР Михаилом Смиртюковым (1909-2004), который проработал в Кремле 60 лет: с 1930 (!) по 1990 (!) годы.

Он знал всех руководителей СССР лично, кроме Ленина, включая всех генсеков и около 10 премьер-министров.

Журнал "Власть" в 2011 году, через 7 лет после смерти Михаила Смиртюкова, опубликовал длинные интервью, в которых он делится воспоминаниями.

Тем, кто интересуется историей, настоятельно рекомендую.

Государство — это он
История жизни Михаила Смиртюкова — человека, проработавшего 60 лет в Кремле, рассказанная им самим
Двадцать лет назад, в августе 1991 года, c ликвидацией ГКЧП, по сути, завершилась история СССР. Все, что происходило в следующие несколько месяцев, вплоть до спуска советского флага, было предопределено в августе. Когда демонтаж прежней системы власти шел полным ходом, стало доступно огромное количество дел в партийных архивах. Читая эти документы, я обратил внимание на частое упоминание одной фамилии — Смиртюков. Ему единственному, помимо членов Политбюро, направлялись самые секретные решения этого высшего руководящего органа страны. А секретарям и заведующим отделами ЦК КПСС предлагалось согласовывать с ним самые важные планы и постановления.
http://www.kommersant.ru/doc/1752433

"Я по молодости считал, что так оно и должно быть"
Михаил Сергеевич Смиртюков прожил 95 лет и всегда говорил, что крепким здоровьем обязан предкам и пристрастию к пешим прогулкам. О начале жизненного пути — от церковного служки и самогонщика до студента МГУ и сотрудника аппарата Совнаркома — он рассказывал обозревателю "Власти" Евгению Жирнову.
http://www.kommersant.ru/doc/1752476

"Ленин боролся с дефицитом времени изо всех сил"
На рубеже 1920-1930-х годов в Совнаркоме СССР царил своеобразный культ Ленина. Соратники Ильича, работавшие в правительстве, сохраняли заведенные при его первом главе порядки. О начале своей работы в Кремле и ленинском стиле работы государственного аппарата рассказал бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков.
Михаил Сергеевич, вы получили назначение в аппарат Совнаркома СССР, когда советское правительство возглавлял Рыков?
http://www.kommersant.ru/doc/1752477

"Только мы знали численность армии"
Во время Великой Отечественной войны Михаил Смиртюков был помощником заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Политбюро и Государственного комитета обороны Анастаса Микояна, отвечавшего за снабжение Красной армии.
http://www.kommersant.ru/doc/1752479

"Молотов всегда знал, что в любом деле есть граница, переходить которую нельзя даже ему"
В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова. Каким был на самом деле один из самых загадочных государственных деятелей советской эпохи? Бывший управляющий Совмина СССР Михаил Смиртюков, проработавший под началом Молотова двадцать лет, поделился своими воспоминаниями.
http://www.kommersant.ru/doc/1752478

"Встать к стене спиной, держать руки на виду!"
Иосиф Сталин возглавил советское правительство в 1941 году и не покидал этот пост до самой смерти. От каждого он требовал неукоснительного исполнения своих указаний, но именно из-за него бюджет страны принимался буквально в последнюю минуту. Об этом и многом другом рассказал Михаил Смиртюков, работавший в сталинскую эпоху заместителем заведующего секретариатом Совнаркома СССР.
http://www.kommersant.ru/doc/1752480

"После расстрела Берии Маленков все время улыбался"
После смерти Сталина главой советского правительства стал Георгий Маленков, проработавший на этом посту меньше двух лет. Почему выдающийся мастер аппаратных игр потерял должность, к которой стремился на протяжении всей своей политической карьеры? Об этом рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752481

"Он мстил даже мертвым"
В 1958 году Никита Хрущев, забыв о принципе коллективности советского руководства, к посту первого секретаря ЦК КПСС добавил должность главы советского правительства. О нелегких годах работы с ним рассказал бывший управделами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752483

"Булганин не смог больше переносить постоянных злобных выпадов Никиты"
Следующим главой советского правительства стал Николай Булганин. Что представлял собой человек, способный одновременно быть председателем правления Госбанка СССР и заместителем министра обороны? Почему он был главой советского правительства лишь около трех лет? На эти и другие вопросы ответил бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752482

"Косыгина сломил не Брежнев, его сломила болезнь"
Алексей Косыгин руководил правительством СССР дольше всех советских премьеров — 16 лет. И все это время его ближайшим сотрудником оставался управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков, который рассказал о самом неулыбчивом советском премьере.
http://www.kommersant.ru/doc/1752484

"Брежнев называл Тихонова "мой критик"
Николай Тихонов возглавлял правительство СССР при четырех генсеках — Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве, но о нем в памяти большинства сограждан не осталось ни малейшего следа. О самом незаметном премьере рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752485

"Слабее Рыжкова на моей памяти премьера не было"
Николая Рыжкова, пришедшего на смену Николаю Тихонову, современники запомнили как плачущего большевика. О том, как чувствительному премьеру удавалось руководить правительством, обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752486

Дача Муссолини на острове Родос
BW
oleganisimov
Остров Родос принадлежал Италии с 1912 года (после поражения турок в ходе итало-турецкой войны) до 1943 года, когда на остров пришли немецкие фашисты.

Для Бенито Муссолини (1883-1945) здесь построили дачу.

Сейчас она пребывает в полуразрушенном состоянии, но туристов всё равно привлекает.

Ремонтировать её за счёт бюджета у греков нет ни денег, ни желания.

А Муссолини на этой даче так ни разу и не побывал.




Read more...Collapse )Я в мобильно-социальных сетях

facebook LinkedIn-32 instagr gplus fslogo_odnoklassniki

Кто написал четыре миллиона доносов?
BW
oleganisimov
В Питере открыли памятник прекрасному писателю Сергею Довлатову.

По этому поводу вспомнил, что не согласен с его знаменитой цитатой: «
Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Почему не согласен? Цитата намекает, что наш человек подл. Между тем, на мой взгляд, цифра в 4 млн как раз свидетельствует об обратном. В конце 30-х годов население СССР составляло 170 млн человек, из них 117 млн — взрослые. 4 млн от 117 млн это всего 3,4%. То есть всего каждый тридцатый был стукачом, а, если учесть, что стукач мог написать несколько доносов, то ещё меньше.

Read more...Collapse )

"Уберите Ленина с денег"
BW
oleganisimov


Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!
Понимаю, что деньги – мерка
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…
Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!
В гастрономовской бакалейной
он ревел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».
Ленин – самое чистое деянье,
он не должен быть замутнен.
Уберите Ленина с денег,
он – для сердца и для знамен!
(Андрей Вознесенский)

P.S. даёшь безнал http://goo.gl/iTdzSy

Анатолий Вассерман комментирует "гонения на украинский язык" в Российской империи и СССР
BW
oleganisimov

Официальный орган украинской республиканской партии (УРП) «Самостоятельная Украина» опубликовал подобранные Галиной Коваленко «22 запрета украинского языка». Ввиду труднодоступности «СУ» цитирую по перепечатке в неофициальном органе одесского обкома УРП «Черноморские новости» (15-е декабря 1992 г.).


  Из 22-х запретов 20 относятся к России. Начну с одного из двух иностранных.

Read more...Collapse )

Крупнейшие города Российской империи (1897 год)
BW
oleganisimov


Крупнейшие города Российской империи (1897 год). Всё изменилось очень сильно.

Первая дюжина: Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь, Рига, Киев, Харьков, Тифлис, Ташкент, Вильна, Саратов.

Из 12 только 3 входят в нынешнюю Россию. 

Владимир Путин о тоталитаризме (запись 1996 года)
BW
oleganisimov

Текстовая версия: 

Как это ни печально и как это, может быть, ни страшно звучит, на мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен. Но опасность нужно искать или нужно видеть опасность не в органах правопорядка, не в органах безопасности, милиции и даже не в армии - эта опасность в ментальности нас самих, в ментальности нашего народа, нашего населения, в нашей собственной ментальности.

Нам всем кажется (не скрою, и мне иногда так кажется), что если навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить, и мы это мгновенно ощутим на себе и на членах своих семей.

Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов — как бы мы их ни называли: КГБ, МВД, НКВД, как угодно, — когда они знают, что завтра может произойти смена политического руководства в стране, регионе или городе — с них спросят: «А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живете, и что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?». 



Водочный король России - Александр Мечетин
Beluga
oleganisimov

Не знаем мы своих героев. Вчера, шутки ради, решил провести конкурс в Твиттере. Текст конкурса (а там максимум 140 знаков) был такой: "В понедельник у нас в гостях ни много ни мало водочный король России. Назовите имя, фамилию и компанию. Топ-5 победителей объявлю в воск-нье".

Смотрю сегодня днем: среди около 40 ответов ни одного (!) правильного, а 80% называют Рустама Тарико, который, скорее, потребкредитный король, а не водочный.

Пишу в ТвиттереCollapse )

Среди дачников это место известно как «дача Тюльпанова»
tulip
oleganisimov



Вадим Тюльпанов — человек №2 в Петербурге, после того, как оттуда отбыли более значимые личности. Спикер Законодательного собрания. Лидер местной «Единой России». Большой человек. Некоторые даже называют его «великим», с чем не соглашусь.

По поводу «дачи» в 100 метрах от Финского залива недалеко от трассы «Зеленогорск-Приморск» его спрашивало петербургское телевидение, на что спикер ответил про то, что там то ли «турбаза», то ли «спортбаза» и покинул кадр, демонстрируя желание более по этому поводу не снисходить до каких-то там журналистов. Формально это, наверное, действительно
какая-то база, только вот толп «отдыхающих» там никто не видел, так же как, скажем, прайс-листов на отдых. Зато темные машины там регулярно. Дача находится...Collapse )