Category: история

BW

За что бы Иван Четвёртый отправил боярина Михалкова на кол?

Включив телевизор, обнаружил в нём Никита Михалков, который в программе «Бесогон» доказывал, что Иван Грозный вовсе не так уж плох, как плот у Юрия Лозы. По его данным, царь репрессировал-то всего 3 тысячи человек.

Мне почему-то кажется, что живи боярин Михалков в 15 веке, его бы сто пудов деклассировали.

Причины? Шибко умный и важный. Рьяно открестился от предыдущего государя. Неправильно шагал по Москве.

За что бы ещё Иван Четвёртый отправил боярина Михалкова на кол?

P.S. Николай Сванидзе отвечает Михалкову про масштабы зверств любимого царя Сталина.
BW

Историк Олег Хлевнюк о том, как Сталин организовал массовые репрессии 1937–1938 годов

Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Если представить данные о массовых арестах и расстрелах в сталинском СССР в виде графика, то получится кривая линия, которая в отдельные периоды образовывала высокую волну. Иначе говоря, если в целом государственный террор был огромным во все годы правления Сталина, то в отдельные периоды он был чрезвычайно огромным и чрезвычайно жестоким. К числу таких периодов относится «большой террор» 1937-1938 гг., печальный юбилей которого, 80 лет, пришелся на этот год.

Трудно представить себе нашего соотечественника, который бы не слышал чего-либо о 1937-м. Другое дело, что каждый вкладывает в это понятие собственное содержание. Многое зависит от политических пристрастий и уровня информированности. Долгое время по поводу «большого террора» 1937-1938 гг. спорили также историки. Однако теперь профессиональная историография достигла высокого уровня согласия, основанного на глубоком исследовании архивов.

Collapse )
BW

Особняк и конюшни Леона Манташева



Прогуливаясь по Москве, набрёл на это интересное здание.

Стало интересно, что это, и чьи инициалы на гербе — Л.М.

Выяснил, что здание в стиле венского барокко построено в 1914–1916 годах для Леона Манташева.

Основателем династии был уроженец Тифлиса (Тбилиси) Александр Иванович Манташев (Манташянц), сын статского советника армянского происхождения. В 1899 году в Баку он основал нефтепромышленное и торговое общество «А. И. Манташев и К», впоследствии стал акционером ряда нефтяных компаний, организовал первый нефтепровод в мире.

Наследниками А. И. Манташева были четыре брата и четыре сестры. Дела своего отца продолжил Леон Манташев, хорошо известный в коневодческой среде коннозаводчик и владелец скаковых лошадей.

У Л. А. Манташева было более 200 чистокровных лошадей, в том числе дербисты Галуст (Галилей – Иналиса) 1914 г., Грей Бой (Гувернан – Эпсом Сент) 1915 г. и Макбет (Макдональд II – Галина) – дербист 1916 г.

(Манташев, получается, был кем-то вроде нынешнего Федуна. Только у второго футбольный клуб, а у первого — лошадиный.)

На Манташева работал звездный чернокожий жокей Джеймс Вингфильд.

Леон Манташев был одним из богатейших людей Российской империи. У него было три «Роллс-Ройса», а у императора всего один.



После революции 1917 года Леон Манташев эмигрировал.

В конце жизни бедствовал и работал в Париже таксистом. В 1954 году умер в возрасте 77 лет.

Здесь большой текст про Леона Манташева.

В 1930-х годах здесь располагался гараж Москоммунхоза, ныне — театр балета Касаткиной-Василёва.
BW

Правильно ли называть заметки статьями

Поясните, что происходит.

Когда я работал в СМИ — Деловой Петербург (1995-2001), Коммерсантъ (2001-2002), Финанс (2002-2010) — мы не пользовались словом «статья» применительно к выходящим в газетах и журналах текстам.

Говорили: заметка, материал, текст, новость, обзор, интервью. Главную тему в журнале «Финанс» называли в шутку «хоботом», но никак не «статьёй».

По слову «статья» вычислялись дилетанты не из мира СМИ или представители советской журналистики, в которой газетные материалы действительно именовались статьями. В деловой тематике такие люди тоже были явными дилетантами.

Статьи у меня ассоциируются с Уголовным кодексом или Конституцией РФ. Максимум — с научными работами. На подсознательном уровне просто не могу говорить «статья» про продукт журналистов или блогеров.

Сейчас всё изменилось. Термин «статья» используют в своей речи вполне профессиональные люди и даже применительно в интернет-публикациям, что вообще дикость.

Что произошло? WTF?

Ответ на вопрос в заголовке: неправильно.
BW

Советские плакаты с выставки в Амстердаме



Если будете до 1 мая в Амстердаме, загляните в музей Стеделейк, там идёт выставка советского агитационного искусства. Например, есть плакат «Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина» на мари-луговом языке, афиши довоенных фильмов, редкие плакаты и книги.

В Амстердаме также с 4 февраля по 17 сентября идёт выставка "Романовы и революция". Она проходит в Эрмитаже Амстердама. До неё я не дошёл.



А вот фото с первой выставки:

Collapse )
BW

Николай Михайлович Новиков (1914-1952)



У родственников нашлось фото моего родного деда Николая Михайловича Новикова. Фото сделано в 1943 году в Иране, где он служил, занимаясь ремонтом техники. Сзади написано «Крёстному от крёстного на память. 28.10.43».
В 1952 году в возрасте 38 лет Николай Михайлович умер от туберкулёза, когда моей маме было всего полгода.
BW

Смотр будущих миллиардеров

Многие ныне знаменитые финтех-инноваторы впервые заявили о себе на форумах FinNext. 15 февраля 2017 года в рамках форума в пятый раз пройдет Битва инноваторов. Известны уже пять ее участников: Cubux.net (сервис учета персональных финансов); CASHOFF (облачный сервис, который может быть бесшовно встроен в Интернет-банк и мобильный банк); MKDG (криптографическая валюта для банковского сектора); Sputnik Credit Conveyer (автоматизация деятельности МФО); Cubux.ru (бухгалтерия для малого бизнеса).
Скорее подавайте заявку на участие: http://finnext.ru/#battle. В Битве принимают участие как стартапы, так и давние игроки, представляющие свежие инновации.
Для проектов, которые заявятся до 25 декабря, действует льготная величина регистрационного взноса.
BW

Воспоминания Михаила Смиртюкова, управделами Совмина СССР

Нашёл крайне интересный сборник интервью с управляющим делами Совета министров СССР Михаилом Смиртюковым (1909-2004), который проработал в Кремле 60 лет: с 1930 (!) по 1990 (!) годы.

Он знал всех руководителей СССР лично, кроме Ленина, включая всех генсеков и около 10 премьер-министров.

Журнал "Власть" в 2011 году, через 7 лет после смерти Михаила Смиртюкова, опубликовал длинные интервью, в которых он делится воспоминаниями.

Тем, кто интересуется историей, настоятельно рекомендую.

Государство — это он
История жизни Михаила Смиртюкова — человека, проработавшего 60 лет в Кремле, рассказанная им самим
Двадцать лет назад, в августе 1991 года, c ликвидацией ГКЧП, по сути, завершилась история СССР. Все, что происходило в следующие несколько месяцев, вплоть до спуска советского флага, было предопределено в августе. Когда демонтаж прежней системы власти шел полным ходом, стало доступно огромное количество дел в партийных архивах. Читая эти документы, я обратил внимание на частое упоминание одной фамилии — Смиртюков. Ему единственному, помимо членов Политбюро, направлялись самые секретные решения этого высшего руководящего органа страны. А секретарям и заведующим отделами ЦК КПСС предлагалось согласовывать с ним самые важные планы и постановления.
http://www.kommersant.ru/doc/1752433

"Я по молодости считал, что так оно и должно быть"
Михаил Сергеевич Смиртюков прожил 95 лет и всегда говорил, что крепким здоровьем обязан предкам и пристрастию к пешим прогулкам. О начале жизненного пути — от церковного служки и самогонщика до студента МГУ и сотрудника аппарата Совнаркома — он рассказывал обозревателю "Власти" Евгению Жирнову.
http://www.kommersant.ru/doc/1752476

"Ленин боролся с дефицитом времени изо всех сил"
На рубеже 1920-1930-х годов в Совнаркоме СССР царил своеобразный культ Ленина. Соратники Ильича, работавшие в правительстве, сохраняли заведенные при его первом главе порядки. О начале своей работы в Кремле и ленинском стиле работы государственного аппарата рассказал бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков.
Михаил Сергеевич, вы получили назначение в аппарат Совнаркома СССР, когда советское правительство возглавлял Рыков?
http://www.kommersant.ru/doc/1752477

"Только мы знали численность армии"
Во время Великой Отечественной войны Михаил Смиртюков был помощником заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Политбюро и Государственного комитета обороны Анастаса Микояна, отвечавшего за снабжение Красной армии.
http://www.kommersant.ru/doc/1752479

"Молотов всегда знал, что в любом деле есть граница, переходить которую нельзя даже ему"
В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова. Каким был на самом деле один из самых загадочных государственных деятелей советской эпохи? Бывший управляющий Совмина СССР Михаил Смиртюков, проработавший под началом Молотова двадцать лет, поделился своими воспоминаниями.
http://www.kommersant.ru/doc/1752478

"Встать к стене спиной, держать руки на виду!"
Иосиф Сталин возглавил советское правительство в 1941 году и не покидал этот пост до самой смерти. От каждого он требовал неукоснительного исполнения своих указаний, но именно из-за него бюджет страны принимался буквально в последнюю минуту. Об этом и многом другом рассказал Михаил Смиртюков, работавший в сталинскую эпоху заместителем заведующего секретариатом Совнаркома СССР.
http://www.kommersant.ru/doc/1752480

"После расстрела Берии Маленков все время улыбался"
После смерти Сталина главой советского правительства стал Георгий Маленков, проработавший на этом посту меньше двух лет. Почему выдающийся мастер аппаратных игр потерял должность, к которой стремился на протяжении всей своей политической карьеры? Об этом рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752481

"Он мстил даже мертвым"
В 1958 году Никита Хрущев, забыв о принципе коллективности советского руководства, к посту первого секретаря ЦК КПСС добавил должность главы советского правительства. О нелегких годах работы с ним рассказал бывший управделами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752483

"Булганин не смог больше переносить постоянных злобных выпадов Никиты"
Следующим главой советского правительства стал Николай Булганин. Что представлял собой человек, способный одновременно быть председателем правления Госбанка СССР и заместителем министра обороны? Почему он был главой советского правительства лишь около трех лет? На эти и другие вопросы ответил бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752482

"Косыгина сломил не Брежнев, его сломила болезнь"
Алексей Косыгин руководил правительством СССР дольше всех советских премьеров — 16 лет. И все это время его ближайшим сотрудником оставался управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков, который рассказал о самом неулыбчивом советском премьере.
http://www.kommersant.ru/doc/1752484

"Брежнев называл Тихонова "мой критик"
Николай Тихонов возглавлял правительство СССР при четырех генсеках — Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве, но о нем в памяти большинства сограждан не осталось ни малейшего следа. О самом незаметном премьере рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752485

"Слабее Рыжкова на моей памяти премьера не было"
Николая Рыжкова, пришедшего на смену Николаю Тихонову, современники запомнили как плачущего большевика. О том, как чувствительному премьеру удавалось руководить правительством, обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.
http://www.kommersant.ru/doc/1752486
BW

Это не эффект Стрейзанд. Это эффект Сечина



Президент контролируемой государством «Роснефти» Игорь Сечин хочет, чтобы о нём никто ничего не писал. Он подаёт иски на СМИ, которые пишут про его богатство или про его действия в качестве главы «Роснефти».

В частности, с РБК «Роснефть» и трёх журналистов требует 3,12 млрд рублей за эту публикацию. Если суд согласится с требованием, то компания обанкротится.

Также суд рассматривает иск Сечина по поводу публикации о яхте «Святая Княгиня Ольга» за $150 млн, названной в честь молодой жены Сечина (на фото с подругой на борту яхты).

Подробно про яхту.

В пору называть всё это "эффектом Сечина".

Чем больше борешься с информацией, тем она быстрее распространяется.

В мировой практике подобное называют эффектом Барбары Стрейзанд, но кейсы всё-таки разные.

Стрейзанд ведь не руководит огромной компанией, которая на 70% принадлежит государству. 
BW

Дача Муссолини на острове Родос

Остров Родос принадлежал Италии с 1912 года (после поражения турок в ходе итало-турецкой войны) до 1943 года, когда на остров пришли немецкие фашисты.

Для Бенито Муссолини (1883-1945) здесь построили дачу.

Сейчас она пребывает в полуразрушенном состоянии, но туристов всё равно привлекает.

Ремонтировать её за счёт бюджета у греков нет ни денег, ни желания.

А Муссолини на этой даче так ни разу и не побывал.




Collapse )Я в мобильно-социальных сетях

facebook LinkedIn-32 instagr gplus fslogo_odnoklassniki