Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

BW

А когда-либо в России водка стоила так дешево как сейчас?

Я не в рублях имею в виду, а по отношению к доходам.

Только что в магазине видел бутылку хорошей водки за 109 рублей (0,5 л).

В 80-е годы советских времен бутылка стоила 3,62 рубля.

Тут могу ошибаться - но грубо, средняя зарплата в те времена была 150 рублей, а сейчас - 20 тысяч рублей.

То есть на советскую зарплату можно было купить 41 бутылку водки, а на российскую - 183, то есть водка сейчас сравнительно в 4,5 раза дешевле, чем в советские времена.

Можно считать и не по зарплатам, а, скажем, по пиву. Поллитра "Жигулевского" стоило 37 копеек (а тару можно было сдать по 12 копеек). Сейчас, положим, стоит оно 37 рублей. Итого, 1 бутылка советской водки = 14,5 бутылок советского пива.
А одна бутылка российской водки равна 2,9 бутылок. То есть водку в России пить в 5 раз выгоднее, чем в Советском союзе, если мерить "пивной" категорией.

Между тем, считается, что государство в развитых странах должно способствовать снижению потребления крепкого алкоголя как наиболее опасного. В СССР, выходит, оно способствовало, и народ пил вино, еще его называли бормотухой.

В Европе водку дешевле 10 евро (400 рублей) вы вряд ли найдете, хотя остальные цены вполне себе московские.

Таким образом, государство российское ведет беспрецедентную политику дешевой водки.

С одной стороны, оно способствует пьянству. С другой стороны, лишает бюджет огромных доходов в виде акцизов.

В то, что государство осмысленно ведет политику по спаиванию населения, чтобы за него лучше голосовали, я не верю. Как и в почти во все конспирологические теории. 

А вот в отсутствие логики, неспособность сопоставить цифры, интеллектуальную и управленческую импотенцию, - верю охотно.



Che

Какие вина лучшие?


Вчера снимали для "Бизнес-секретов" Максима Каширина, владельца виноторговой компании "Симпл", которая, кстати, поставляет шампанское Cristal для завтрашнего Дня открытых дверей в банке.

Он много рассуждал про цены на вино и сказал, к примеру, что калифорнийские вина сильно переоценены ("over-over-overpriced").

То есть они хорошие, но стоят в разы больше, чем аналоги по качеству.

Я также заметил, что далеко не всегда недорогое вино хуже, чем дорогое.

Но в винах, честно говоря, не сильно разбираюсь.

Поэтому вопрос: какие вина, на ваш взгляд, лучшие по соотношению цена-качество?


P.S. День открытых дверей 1 апреля проводится для журналистов и старых бизнес-партнеров, нет технической возможности пригласить клиентов банка. Возможно, для клиентов будет устроен отдельный День открытых дверей позже. Аккредитация для журналистов
здесь.


P.S.2
Кстати, на огонек в банк заедет Фредерик Бегбедер. Его "Французский роман"  я недавно читал, и он мне очень понравился.
Propriete Privee

Как подстраховаться от двойников в Твиттере

Если в вашем Твиттер-акккаунте есть буква l (английская эль), зарегистируйте на всякий случай такой же аккаунт с большой буквой I (английская ай). Иначе рискуете в один прекрасный день получить двойника, который, к примеру, начнет писать гадости вашим знакомым. А они будут думать, что это вы. Недолго, но все равно неприятно.

Collapse )
BW

Балтика №9 vs водка

Предполагали ли датчане из Carlsberg (контролирующие теперь пивоваренную компанию «Балтика»), что в России они будут конкурировать с самой дешевой водкой?

Увидел я тут в продаже «Балтику» №9 емкостью 2,5 литра. Цена — всего 85 рублей. Всего. Содержание алкоголя — 8%. В целом алкоголя ровно столько, как в бутылке водки 0,5 литра; там крепость 40%. Но бутылка водки дороже — могу ошибаться, но дешевле 100 рублей давно не видел. Может, не там хожу.

Получается, самая дешевая водка это пиво.

BW

Виски дороже денег

Купил в шотландском duty free 10-летний виски Laphroaig (читается Лафройг, ударение на "о"). 25 фунтов стерлингов за литр. Приятно: в России вдвое дороже стоит бутылка 0,7 литра. А вообще, как сказал мне в личной беседе один представитель отрасли, следует ожидать серьезного роста цен на виски в силу того, что все больший спрос на напиток предъявляют Китай, Индия и Япония, буквально скупающие производство следующих годов у шотландских вискикурен (вискикурня по-английски это distillery). Россияне тоже распробовали виски, но в масштабах азиатов объемы несерьезны.

Вот тут самый дорогой из Laphroaig'ов, 1960 года
А вот тут можно увидеть виски, который продают за 1 млн рублей. Это Mortlach 1938 года.