Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

BW

О предпринимательских настроениях среди студентов



Еще несколько лет назад все мы возмущались опросами среди молодежи, которая тотально хотела работать в налоговых инспекциях и прочих госучреждениях, где, очевидно, можно хорошо жить, только на взятки. 
Но сдвиг в лучшую сторону налицо. По крайней мере, в Национальном исследовании предпринимательского духа студентов (отчет о нем подготовила Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета) цифры вполне обнадеживающие. 
Через пять лет после окончания вуза 47% студентов видят себя предпринимателями (в отчете они названы «учредителями»), тогда как в мире данный показатель равен 38,2%. 10,3% студентов не собираются вообще работать по найму, даже сразу после окончания вуза. 
Три главных мотива у российских студентов при выборе карьерного пути такие: развиваться как личность, получать больший личный доход, воплотить собственную мечту. 
Есть в отчете и такой интересный показатель как Индекс предпринимательской силы, показывающий, насколько в целом предприимчивы студенты. 

Тут Россия находится на 20-м месте с начала и 7-м месте с конца (всего сопоставления даны по 26 странам). Максимальный индекс – в Великобритании (16,46). В пятерке лидеров также Финляндия (15,44), Португалия (15,06), Эстония (14,95), Ирландия (14,87). Однако показатель России (11,13 пунктов) не сильно меньше международного в среднем (12,39 пунктов). Россия обогнала такие страны как Япония (8,70), Греция (9,98), Пакистан (9,45), Германия (10,47), Австрия (10,58) и Бельгия (10,82). 


В общем, есть подвижки к лучшему, несмотря на все «но» в нашем обществе. Интересны в этом контексте слова новозеландца Стивена Дженнингса, который создал инвестбанк «Ренессанс Капитал». Он работает в России уже 20 лет и считает, что развиваться бизнесу не дают внешние условия: 

«С первых недель я полюбил русских. Они очень талантливые, не страдают ерундой, они очень прямые, приветливые, не терпят дураков, и если ты идиот, они тебе так и скажут, возможно, даже в лицо, но они очень лояльные, очень глубокие и очень интересные люди.
Россия большая, сложная, в ней много проблем. В мире не так много подобных мест с проблемной средой, большими возможностями и интересными людьми.
Мы должны помнить, что для бизнеса та среда, которая у нас есть, очень неблагоприятна, это очень суровая и проблемная среда. Возьми российских предпринимателей, помести их в ту среду, которая существует на западе и, я думаю, они преуспеют. Необходимо быть очень хорошим предпринимателем, чтобы выжить и процветать в России. Я думаю, дело не в людях. Я думаю, проблема в законодательстве и бюрократии». 
В общем, надо побеждать коррупцию и всё у нас будет. 

BW

Запись эфира на РБК-ТВ

Поучаствовал вместе с директором банковского института Высшей школы экономики Василием Солодковым в программе "РБК-ТВ" про банковские вклады. Сошлись на том, что лучше инструмента для сбережений у нас все равно нет.

black

Три истории Стива Джобса

В 2006 году в журнале "Финанс." мы опубликовали русский перевод выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета. По очень грустному поводу публикую эту речь снова. 



«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И все. Ничего грандиозного. Просто три истории. 
Collapse )

Che

Какие вина лучшие?


Вчера снимали для "Бизнес-секретов" Максима Каширина, владельца виноторговой компании "Симпл", которая, кстати, поставляет шампанское Cristal для завтрашнего Дня открытых дверей в банке.

Он много рассуждал про цены на вино и сказал, к примеру, что калифорнийские вина сильно переоценены ("over-over-overpriced").

То есть они хорошие, но стоят в разы больше, чем аналоги по качеству.

Я также заметил, что далеко не всегда недорогое вино хуже, чем дорогое.

Но в винах, честно говоря, не сильно разбираюсь.

Поэтому вопрос: какие вина, на ваш взгляд, лучшие по соотношению цена-качество?


P.S. День открытых дверей 1 апреля проводится для журналистов и старых бизнес-партнеров, нет технической возможности пригласить клиентов банка. Возможно, для клиентов будет устроен отдельный День открытых дверей позже. Аккредитация для журналистов
здесь.


P.S.2
Кстати, на огонек в банк заедет Фредерик Бегбедер. Его "Французский роман"  я недавно читал, и он мне очень понравился.
Che

Одна из вещей, которыми я горжусь



Вышел уже шестой подряд список 33 перцев - 33 молодых людей в возрасте до 33 лет, самых успешных в российском бизнесе. Я придумал этот проект, когда мне тоже было меньше 33 лет, в конце 2005-го. Проект пользуется успехом до сих пор, особенно в среде хэдхантеров и амбициозных молодых людей.

Итого, в списке уже 198 человек.

Не ошибусь, если скажу, что это самый перспективный клуб в стране.

У перцев есть закрытые группы в Facebook и LinkedIn: туда принимаются только участники списков, поэтому остальным стучаться бесполезно.

Перцы-2006      Перцы-2007      Перцы-2008      Перцы-2009      Перцы-2010      Перцы-2011

 

Collapse )

1000 rub

«Пригласите Юрия Мороза» или о шарлатанстве



Меня так достала эта фраза, что я решил сделать этот пост. Эта фраза исходит от аватаров с безумно-воодушевленными лицами. Я видел такие лица среди сторонников Рона Хаббарда и Боба Марли.

Юрия Мороза в программе «Бизнес-секреты» хотят видеть чаще, чем Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и Стива Джобса.

Collapse )
sun

Петербургский вуз в роли московского театра



Недавно в Питере проходил мимо родного Финэка, где во дворе наблюдал съемки фильма. Оказалось, что снимают Москву, а именно Московский художественный театр времен Владимира Маяковского.

В Москве теперь нет таких могучих старорежимных дверей, чтобы «снять Москву». В эти двери я, кстати, регулярно заходил 8 лет, не представляя их кинематографической ценности.

Фильм называется "Маяковский. Два дня".

 

Collapse )
tulip

Благодарность выдали



Встречался сегодня со студентами Российского университета дружбы народов, рассказывал про экономическую журналистику с прицелом найти пару талантливых молодых сотрудников. Хорошие ребята, много интересных вопросов задали: и про Ходорковского, и про Медведева, и про Чичваркина...

Если у нас и в других вузах студенты такие любознательные, всё в стране будет хорошо. 
BW

Самый успешный - Максим Ноготков

Журнал «Финанс.» составил топ-10 собственников и менеджеров, которые еще не достигли возраста 33 лет.

 

1. Максим Ноготков, президент группы компаний «Связной»

Родился 15 февраля 1977 года в Москве

Образование: МГТУ им. Баумана (1993-1995, не окончил), MBA «Мирбис» (1999)

Хозяин сети салонов связи «Связной» из кризиса собирается выйти единственным крупным сотовым ритейлером, не зависимым от одного оператора. Это стало возможно после того, как контроль над «Евросетью» получили Александр Мамут и «Вымпелком».

Collapse )

P.S. 14.08.2011 закрыл комментарии из-за активности спаммеров в посте.
BW

О финансовой грамотности

Министерство финансов может смело отменять свою программу по повышению финансовой грамотности населения. Жизнь выступит бесплатным учителем. 

Случилось непредвиденное: у меня перестали спрашивать,
когда будет дефолт, подразумевая под этим словом все, что угодно – от девальвации до национализации. Теперь спрашивают правильно: рухнет ли рубль (или доллар), забирать ли деньги из банков и когда закончится кризис? Это уже прогресс.

Далее...