Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

BW

Нейробиолог Элла Иванова: что случилось?



Нейробиолог, сотрудница центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Элла Иванова, которая вела телеграм-канал Neuroscienceru, умерла. Такое сообщение в конце марта появилось в самом канале.

Потом начались странности.

Выяснилось, что информация о смерти автора была в этом канале и раньше, потом запись стерли и продолжили публиковать посты.

nebullah пишет, что в канале был размещён скриншот сообщения из одного блога, а там этой записи нет, только в кэше гугла.

Уже после сообщения о смерти появилось следующее сообщение: "Этот канал не воскреснет до тех пор, пока администрация телеграма не пофиксит привязку админки канала к одному номеру создателя. Я создатель этого чата и я часто меняю номера и я не могу начать новую концепцию своего проекта, не имея возможности спокойно менять время от времени свои номера! Спасибо".

vissarion сделал из этого следует следующие выводы:

"* есть создатель канала и также есть админ, это не один и тот же человек
* кем является/являлась Элла - админом или создателем точно понять нельзя
* кто-то из них умер. т. к. сообщение прошло не через сайт, не кэш гугла, а через сам канал, ему можно доверять, т.к. писать в сам канал может только авторизованный человек
* какое-то время сообщения может писать другой человек имеющий доступ к каналу, но только до тех пока телеграм не затребует подтверждение через СМС, очевидно что у мертвого человека проблемы с доступом к СМС
* к сожалению, судя по стилю последних сообщений (лексика, короткость, ненаучность), тот кто пишет после сообщения о смерти 7 марта не является тем, кто писал в канал до этого :(
Похоже что действительно случилось самое печальное.
Не хочу ничего утверждать, но вообще в среде neuroscience смерти довольно часты, некоторые люди слишком увлекаются в исследованиях на себе и препаратах."


9 апреля в телеграм-канале появилась странная запись:

"Удалите пожалуйста этот канал, его создатель больше не может использовать телеграм, он злодей и убийца, пусть все им сохданное исчезнет отсюда".



Пользователь твиттера @tlvtrs сообщает, что "в научном центре про нее не знают, я звонил", а "в Яндексе сказали, что отозвали приглашение и Элла Иванова на мероприятии не появлялась".

Сотрудница Яндекса по имени Лада (dyrbulschir) пишет:

"У нас в мае в Яндексе должна была быть конференция про биологию и медицину.

— Ты же, Лада, читаешь Нейросайнс в телеграме? — спросила меня девушка из группы мероприятий. — Как ты думаешь, звать ли Эллу, если вдруг выяснилось, что она — звезда порнофильмов, известная многим актриса.

(дивен и велик мир)

— При чем тут это, канал хороший, она явно блогер незаурядный, по-моему, зовите.

Не знаю, что было дальше, но Эллу не позвали."

Однако Элла Иванова снялась на видео для анонса конференции вместе с топ-менеджерами Яндекса Григорием Бакуновым и Андреем Себрантом (см. с 13-й по 27 секунду):



Из комментариев к этому посту: "Как прочитал новость, нашел, предположительно, ее в вконтакте - id303430167. По крайней мере, именно она была замечена в комментариях анонса одного мероприятия Яндекса 2016 года, где Элла выступала одним из спикеров. На странице у ней были подписки на разного рода научные сообщества, а также был перепост шуточной фотографии с ее изображением, что некоторым образом подкрепляло, что это она. Но страница, странное дело, даже после последнего сообщения об ее смерти продолжала активничать, успев еще к тому же вчера разместить пост о какой-то там утопической литературе. И лишь только недавно она удалилась. Вот не знаю, или кто-то шутил, или у кого-то из имеющих к ней доступ лиц хватило смелости писать за нее, или же такая инсценировка..."

По состоянию на 16 апреля 2017 года аккаунт работает под именем "Ева Иванова".

В связи со странными постами в канале подписчики стали массово покидать канал. Если в марте там было 14000 подписчиков (это очень много, для сравнения у моего канала Финсайд подписчиков вдвое меньше), то по состоянию на 16 апреля осталось 5542 читателя. 
BW

Кущёвка — 2

«Ащеул беспокоит». Лидер ОПГ Андрей Ащеулов позвонил в ИЖ Хакасии «Новый Фокус» и воспользовался правом на ответ

6 ноября Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» рассказал о парадоксальной ситуации, сложившейся в Курагинском районе Красноярского края.
При попустительстве руководства местных правоохранительных органов, власть в районе захватила бандитская организованная преступная группировка Андрея Ащеулова.
«Ащеулы» – конченные отморозки. Вламывались в дома граждан, избивали битами, наставляли оружие, выносили все имущество, отбирали автомобили и скрывались. Сотрудники МВД не раз задерживали преступников по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, но каждый раз они выходили на свободу. Оперативники по сей день гадают: злой умысел или обыкновенная халатность давала возможность Ащеулову сотоварищи оказаться на свободе раз за разом. Но проверять свои догадки не рискуют:
- А вдруг это против воли Олега Сергеевича – рассказывал в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» экс-начальник дежурной части МО МВД России «Курагинский», майор Игорь Александрович Фильченко...

http://khakasia.info/khakasiia/ashcheul-bespokoit-lider-opg-andrey-ashcheulov-pozvonil-v-izh-khakasii-novyy-fokus-i-vospolzovalsya-

там замечательная запись разговора, где бандит угрожает журналисту. 
BW

Человека хотят посадить за официально полученные премии

Честные журналисты, обратите, пожалуйста, внимание.

Бывшего полномочного представителя Чувашской республики при президенте России Леонида Волкова хотят посадить за официальные премии в период его работы полпредом (2012-2016 года).

Вдобавок к ежемесячной зарплате в 45 тысяч рублей он получал премию в 45 тысяч рублей. Всего 2,3 млн рублей за 4 года. При этом значительную часть этой премии он потратил в виде представительских расходов по работе.

В апреле 2016 года заместитель начальника следственного отдела УФСБ России по Чувашской республике майор Семёнов возбудил дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение в форме присвоения в особо крупном размере»).

5 месяцев он находится под домашним арестом в однокомнатной квартире в Чебоксарах с полной изоляцией, запретом на общение, интернет, телефон. Суд не назначен.

Леонида я знаю лично. Это интеллигентный человек, преподаватель Финансового университета.

Его обвинение не выдерживает критики. Премию он получал официально как все сотрудники представительства до него и во время его работы, и платил с неё налоги. Система премирования была внедрена в 2006 году, то есть за 6 лет до его появления на госслужбе. Кабинет министров Чувашии эти расходы утверждал ежегодно в смете представительства, и ежеквартально выпускал распоряжения, в которых фиксировал коэффициент премии полномочного представителя (одна единица к окладу).

В 2015 году ревизия обнаружила, что при оформлении премий были допущены ошибки, и Леонид Волков тут же вернул деньги.

Обо всём подробно он написал в обращении к президенту Путину (PDF-файл письма: https://yadi.sk/i/4V98wwdayJjPe).

Фильм «Левиафан» помните? Вот это оно.

Контакт: адвокат Руслан Соловьев, +79262222028.
BW

Сергей Выходцев, создатель марок Invite, «Быстров» и Velle (1969-2016)

Пару месяцев назад я говорил с Сергеем Выходцевым по скайпу.

Он спрашивал совета по поводу собственной книги, которую задумал написать.

А на днях я собирался предложить ему крутую (на мой взгляд) идею для продвижения марки здоровой еды Velle.

И вот создатель трёх ярчайших марок на потребительском рынке (Invite, «Быстров» и Velle) умер от рака.

В 2010 году мы c Олегом Тиньковым делали интервью с Сергеем. Он рассказал много интересного.

Таким и останется в памяти: ярким, талантливым и молодым.

Вот то интервью.
BW

Дневник из адлерского СИЗО

В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.

Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.
http://www.mk.ru/print/articles/718802-yavka-s-mobilnyim.html
BW

5 историй о работе полиции

Вчера писал о том, как у меня украли телефон и каким образом транспортная полиция не расследовала это дело.

В комментариях люди поделились своим опытом взаимоотношений с российской милицией/полицией. Что называется, привожу полностью. 


xandublin рассказывает: 
"У жены украли сумку с паспортом, телефоном, кредитными картами.

Всё происходило на глазах продавца и под камерой в магазине.
Карты я быстро заблокировал.
Охрана магазина отказалась пусть посмотреть запись сославшись на конфиденциальность.

Collapse )


BW

Как работает транспортная полиция

У меня 7 августа 2011 года в здании Московского вокзала в Петербурге карманник вытащил телефон. Было это за 15 минут до отхода поезда в Москву, поэтому я не подал заявление в полицию непосредственно в Питере. Потом этот карманник несколько дней звонил, убеждал, что не украл, а нашел телефон, и обещал отдать.


Я не верил, когда он звонил. Это был его тактический ход, чтобы я либо позже подал заявление в полицию, либо вообще не подал. Потому что карманник знал: на вокзале работают видеокамеры и в случае расследования ему может не поздоровиться.

Затем, слабо надеясь на возврат телефона, я все-таки 12 августа дошел до Ленинградского вокзала в Москве и подал заявление о краже. Специально, думаю, пойду в транспортную полицию, к которой относятся вокзалы, а не в обычное отделение, которое тоже обязано принять заявление о преступлении.

Хотел посмотреть как у нас полиция работает, ну и поспособствовать пресечению деятельности опасного карманника, чтобы он не навредил согражданам. На вокзале услышал, что, оказывается, видеозаписи основного помещения вокзала (где и вытащили телефон) хранятся на диске две недели (вторая версия - неделя), а потом диск заканчивается и новые записи делаются поверх старых. Ну, думаю, успел. Сейчас доблестные опера изучат пленочку и поймают преступника. Фильмы про это каждый день показывают по ТВ. 

Но! Как выяснилось позже, к питерским полицейским мои бумаги по аналоговой почте пришли только 30 августа, когда все видеозаписи были уже затерты. Другими словами, московские транспортные полицейские, заведомо зная, что видеозаписи не вечны, не сообщили петербургским коллегам по нормальным средствам связи, а отправили заявление по обычной российской почте. Кто-то назовет это халатностью или преступным бездействием, но это соответствует правилам, видимо, разработанным еще в СССР, когда даже домашний телефон был редкостью. 

Я все понимаю. Понимаю, что кража телефона - не убийство и не изнасилование. Но что это за система такая, что в эпоху интернета и мобильной связи даже внутри транспортной полиции они не могут сообщить друг другу о факте преступления быстро, когда его реально раскрыть? 

Теперь (в декабре) мне звонит сотрудник угрозыска из Петербурга господин Иванов и хочет, чтобы я приехал в Питер, чтобы опросить меня (хотя все, что я знал, подробно изложено в заявлении о преступлении) и сделать карту-схему преступления (не поздновато ли?) или подъехал на вокзал в Москву к местному начальнику господину Кретинину и написал отказ от возбуждения уголовного дела. 

Вот так работает транспортная полиция. Хочется эту практику поменять. 

А вот куда я ходил в Москве подавать заявление: 

P.S. вынес несколько историй из комментариев в отдельный пост
black

Три истории Стива Джобса

В 2006 году в журнале "Финанс." мы опубликовали русский перевод выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета. По очень грустному поводу публикую эту речь снова. 



«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И все. Ничего грандиозного. Просто три истории. 
Collapse )