Category: финансы

BW

Роман Василенко (Best Way) размножился в АиФ



В свежей газете «Аргументы и факты» целых 6 (шесть!) полос посвящены рекламе жилищного кооператива «Бест Вей» (Best Way; холдинг Life Is Good), работающего по принципам сетевого маркетинга и обладающего признаками финансовой пирамиды.

Слово «реклама» написано очень мелко и в целом материалы могут быть восприняты как редакционные тексты.

Видимо, сетевой маркетинг не даёт нужного темпа притока новых адептов.

Приходится задействовать классическую рекламу. Но с количеством фотографий основателя столь богатого кооператива Романа Василенко, кажется, перемудрили.

Их в этом номере газеты 8 штук.
BW

Николай Евдокимов и Децентурион

Жажда быстрой наживы не дает покоя россиянам — вслед за падением уровня жизни и упадком рынка криптовалют граждане ищут любые способы легко и просто нарастить доходы. На этом фоне популярность набирают сомнительные проекты, которые обещают высокие проценты и легкий вывод денег. Однако предприниматель Николай Евдокимов пошел дальше: ради наживы он создал «первое блокчейн-государство» Децентурион, адептам которого обещает золотые горы. «Лента.ру» пообщалась с партнерами и коллегами нового Мавроди и рассказывает подробности, возможно, самой инновационной аферы года.

Хуже, чем Мавроди
Первая публикация о проектах Евдокимова произвела настоящий фурор — соратники предпринимателя спорили о правдивости статьи, министерство информации Децентуриона отбивалось от вопросов общественности и в итоге выпустило официальное заявление, а организаторы сомнительных проектов даже провели срочный вебинар. Все это к тому же сопровождалось обвалом стоимости государственного токена Децентуриона. Сам «новый Мавроди» нелепо отшучивался от запаниковавших инвесторов: «Автор поливает помоями Илона Маска, видимо, у нее такой стиль». А уже через пару дней в некоторых СМИ появились материалы рекламного характера, где в красках расписывались все преимущества блокчейн-государства.

Далее
BW

Дэвид Джуберг окончательно разоблачён

Надо же, американцы разоблачили фальшивого офицера Пентагона Дэвида Джуберга (David Jewberg), который несколько лет вещал в Facebook как специалист Министерства обороны США по России.

Аккаунт удалён: https://www.facebook.com/major.jewberg.

Вот как он выглядел в августе 2016 года.



Здесь подробно рассказана эта удивительная история. Как, несмотря на предыдущие разоблачения, этот фальшивый акккаунт морочил голову десяткам тысяч людей, его цитировали СМИ.



Телеграм-канал Финсайд о том, что за русофобским аккаунтом маячит бывший московский финансист Дэн Рапопорт, сообщал год назад.
BW

Германия - Россия: ВВП на душу в 5 раз больше



После хоккейного финала было огромное число словесных баталий. Порадовались (кто-то позлился), ну и ладно. Наши выиграли, могли и проиграть. Стыдиться или гордиться тут глупо. Всего лишь игра.
А вот это не игра, а жизнь.
По ВВП на душу населения Германия в 5 раз опережает Россию, и отрыв растёт, что самое печальное. И это стыдно для страны с такими колоссальными ресурсами.
Про отрыв от США я даже не говорю, он ещё больше — 6,5 раз.
Это надо обсуждать, как мне кажется.
BW

Одно из самых сильных видео, которые я смотрел



Группа Coil исполняет перевод на английский язык молитвы российских/советских зеков.

Где и когда снято видео, непонятно. В интернете нашёл только такую формулировку «Coil Cold Cell documental footage of russian prisons. Spring 2005».

У основателей группы не спросишь, они оба умерли.
John Balance 16.02.62 - 13.11.04
Peter Christopherson 27.02.55 - 25.11.10

Впечатлительным лучше не смотреть.

Оригинал молитвы:
О, Господи!
Спаси мою душу грешную
За порядки здешние,
От этапа дальнего,
От шмона капитального,
Collapse )
BW

Разговор Сечина и Улюкаева в день передачи 2 миллионов долларов и задержания Улюкаева

Жирным выделены куски, имеющие отношение к передаче взятки.

Сечин: Алло, Алексей Валентинович?
Сотрудница приемной Улюкаева: Игорь Иваныч, добрый день, сейчас соединяю.
Улюкаев: Алло.
Сечин (усмехается): Алексей Валентинович, дорогой?
Улюкаев: Да, Игорь Иванович? Весь во внимании, как я рад тебя слышать.
Сечин: Да не говори, я тоже. Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы там...
Улюкаев: Да.

Collapse )
BW

Стал совладельцем сервиса Tim&Team



Пару раз писал, насколько сложно найти бизнес для инвестиций. Редкий случай (всего второй), когда это удалось. Рад сообщить, что стал совладельцем сервиса Tim&Team, который создаёт готовые интерьеры (дизайн плюс ремонт) с фиксированными ценой и сроком.
Мне понравился подход основателя Тимура Абдрахманова, вместе с командой делающего этот рынок технологичным и эффективным.
Tim&Team — сервис для людей, которые не могут себе позволить тратить время на ремонт, но должны быть уверены, что всё будет современно и качественно.
Тимур, жги!
http://timand.team/
BW

«Югра», ЦБ и прокуратура

Событие уникальное.


Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трёхмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов. Хочет затормозить выплаты АСВ.


Представитель Генпрокуратуры Михаил Яненко сказал:


А) Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности.


Б) Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей.


Представителю Генпрокуратуры невдомёк, что между пунктами А и Б есть огромное противоречие.


Если «Югра» финансово устойчива, она просто соберёт выданные кредиты, продаст другие активы и расплатится со всеми клиентами, а не только с вкладчиками. То есть несколько позже 170 млрд вернутся в АСВ в процессе банкротства.


Банк24.ру таким образом после потери лицензии расплатился с клиентами.


Но, судя по тому, с каким остервенением «Югра» пылесосила рынок вкладов последние три года (рост с 40 до 184 млрд рублей с июля-2014 по июль 2017), с реальными активами там напряжёнка.

BW

Правильно ли называть заметки статьями

Поясните, что происходит.

Когда я работал в СМИ — Деловой Петербург (1995-2001), Коммерсантъ (2001-2002), Финанс (2002-2010) — мы не пользовались словом «статья» применительно к выходящим в газетах и журналах текстам.

Говорили: заметка, материал, текст, новость, обзор, интервью. Главную тему в журнале «Финанс» называли в шутку «хоботом», но никак не «статьёй».

По слову «статья» вычислялись дилетанты не из мира СМИ или представители советской журналистики, в которой газетные материалы действительно именовались статьями. В деловой тематике такие люди тоже были явными дилетантами.

Статьи у меня ассоциируются с Уголовным кодексом или Конституцией РФ. Максимум — с научными работами. На подсознательном уровне просто не могу говорить «статья» про продукт журналистов или блогеров.

Сейчас всё изменилось. Термин «статья» используют в своей речи вполне профессиональные люди и даже применительно в интернет-публикациям, что вообще дикость.

Что произошло? WTF?

Ответ на вопрос в заголовке: неправильно.