?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Entries by category: финансы

Правильно ли называть заметки статьями
BW
oleganisimov
Поясните, что происходит.

Когда я работал в СМИ — Деловой Петербург (1995-2001), Коммерсантъ (2001-2002), Финанс (2002-2010) — мы не пользовались словом «статья» применительно к выходящим в газетах и журналах текстам.

Говорили: заметка, материал, текст, новость, обзор, интервью. Главную тему в журнале «Финанс» называли в шутку «хоботом», но никак не «статьёй».

По слову «статья» вычислялись дилетанты не из мира СМИ или представители советской журналистики, в которой газетные материалы действительно именовались статьями. В деловой тематике такие люди тоже были явными дилетантами.

Статьи у меня ассоциируются с Уголовным кодексом или Конституцией РФ. Максимум — с научными работами. На подсознательном уровне просто не могу говорить «статья» про продукт журналистов или блогеров.

Сейчас всё изменилось. Термин «статья» используют в своей речи вполне профессиональные люди и даже применительно в интернет-публикациям, что вообще дикость.

Что произошло? WTF?

Ответ на вопрос в заголовке: неправильно.

«Е3 Инвестмент»: 40% годовых без рисков! (на самом деле нет)
BW
oleganisimov
Россия. 21 век. Сидят люди прямо в небоскрёбах (башня «Федерация» в Москве и «Лидер Тауэр» в Петербурге), собирают деньги обычных граждан под 40% годовых, называют это «вкладами в недвижимость» и… угрожают судом тем, кто предупреждает о рисках подобных вложений. Называется это «Е3 Инвестмент».

«Е3 Инвестмент» угрожает судом сайту «Вкладер» за то, что сайт предупреждает людей о рисках вложений в небанковские структуры, обещающие высокую доходность, и не рекомендует вступать с ними в финансовые отношения.

В своём Письме о защите репутации юридического лица генеральный директор «Е3 Инвестмент» Игорь Петров утверждает, что «Вкладер» «приравнивает ООО «Е3 Инвестмент» к так называемым «финансовым пирамидам». Эти сведения, по мнению компании, «не соответствует действительности и порочат деловую репутацию ООО «Е3 Инвестмент».

Компания просит удалить эту публикацию, в противном случае будет вынуждена прибегнуть к судебному разрешению вопроса.

Между тем в материале нет никакого «приравнивания», а содержится лишь констатация факта о том, что «деятельность ООО «Е3 Инвестмент» соответствует некоторым из признаков финансовых пирамид, сформулированных Центральным банком».

В частности, среди этих признаков:


  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

  • массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности (примеры этой рекламы — по ссылке).

Легко убедиться, что деятельность E3 Investment подходит под эти признаки. Со всеми признаками можно ознакомиться на сайте ЦБ.


Дальше

Банковская карта Мегафона: 5 подводных камней
BW
oleganisimov


«Мегафон» начал предлагать своим абонентам оформить карту, особенность которой в том, что счёт карты одновременно является и счётом мобильного телефона. Обслуживание бесплатно, а по остатку абоненты будут получать 8% годовых. На первый взгляд здорово, но мы насчитали у карты целых пять неприятных подводных камней.

Подробнее

Что делать, если банкомат предлагает конвертацию валюты
BW
oleganisimov


Что делать, если банкомат в Европе предлагает собственную конвертацию при снятии евро с рублёвой карты? Если кратко, выбирать вариант «без конвертации». Подробности здесь: http://vklader.ru/bankomat-kurs/

Ху из мистер Потапенко?
BW
oleganisimov
А реально, где находятся магазины и рестораны, о которых сказано на сайте компании Дмитрия Потапенко.

о ресторанах ни одного отзыва в интернете. Нет сайта. Ничего, например.





Оригинал взят у cargomax в Ху из мистер Потапенко?

В сети уже который день, обсуждают эмоциональное выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме и его дискуссию с Владимиром Гутеневым.
Read more...Collapse )

Почему ИП НАМНОГО лучше, чем ООО
BW
oleganisimov
Интернет-бухгалтерия «Моё дело» провела исследование и выявила тенденции в малом предпринимательстве России. Если в 2012-2013 годах в России стало на 631 тысячу индивидуальных предпринимателей меньше, то в 2014 году начался и будет продолжаться рост их числа в силу банковских, бухгалтерских и налоговых причин.

В 2012-2013 годах число ИП устойчиво сокращалось. В 2012 году в России стало на 148,7 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше. В 2013 году произошел настоящий исход ИП – их стало меньше на 482,6 тысяч. Причина – двукратный рост страховых взносов до 35664,66 рублей в год. Однако тренд сломан.
В декабре 2013 года, впервые после августа 2012-го число вновь зарегистрированных ИП превысило число прекративших деятельность. Тренд поддержан в начале года. В январе-феврале новых ИП зарегистрировано 87,7 тысяч, при том, что закрылись 82,7 тысяч ИП.
Небольшие бизнесы в 2014-2015 годах все чаще будут предпочитать форму ИП, а не ООО, так как она стала намного выгоднее, чем раньше. Какие же причины обусловят рост числа ИП?

Во-первых, произошло уменьшение минимальной суммы страховых взносов ИП до 20727,53 рублей в 2014 году.
Во-вторых, в ООО на упрощенной системе налогообложения с 2014 года введен обязательный бухучет. В ИП бухучет не требуется;
В-третьих, деньги на счетах ИП с 1 января 2014 года гарантированы государством на сумму до 700 тысяч рублей, а на счетах ООО –нет.

В-четвертых, сохраняется такое важное преимущество ИП как свободное использование доходов, без налога на дивиденды (9%);
В-пятых, идет ужесточение законодательства для юридических лиц, в частности, ООО. Резко увеличилось число документов, которые требуются ООО для открытия расчетного счета.
В-шестых, банки активизировали кредитование индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что организационно-правовая форма ООО в некоторых случаях является более адекватной для бизнеса, несмотря на все плюсы ИП, представленные выше. В частности, если у бизнеса несколько собственников, ему легче зафиксировать их доли с помощью ООО. Также продать бизнес, оформленный на ООО, бывает проще.
Особенно явно тенденция более активного использования ИП в бизнесе на 1 марта 2014 года проявилась в самых экономически активных регионах России.

Регион Зарегистрировано ИП Прекратило деятельность ИП Превышение, в %
Кировская область 1 125 790 42,4
г.Москва 6 011 4 330 38,8
Липецкая область 701 552 27
Московская область 4 702 3 726 26,2
Чувашская Республика 1 060 841 26
Калужская область 735 584 25,9
Белгородская область 1 160 937 23,8
Республика Марий Эл 418 338 23,7
Пензенская область 938 760 23,4
г.Санкт-Петербург 3 336 2 727 22,3
Новгородская область 439 359 22,3
Краснодарский край 4 754 3 903 21,8
Ростовская область 2 785 2 289 21,7


Прогноз и рекомендации
•Новые малые бизнесы будут охотнее выбирать форму ИП, а не ООО;
•Действующие бизнесы будут переводить операции (или часть) под эгиду ИП;
•«Моё дело» рекомендует форму ИП для простоты ведения небольшого бизнеса.



Продолжаем разбираться с СМС-мошенниками
BW
oleganisimov
Отсюда

У меня вчера списали за услугу gprs-интернет 4,13 руб. за 435 Kb трафика, несмотря на то, что у меня безлимитный БИТ уже не первый год. Финансовый отдел МТС назвал это технической ошибкой и обещал в течение недели всё исправить и не допустить подобного впредь. А я вот думаю, почему между мной и техническим отделом стоит посредник в виде финансового отдела? И если этот отдел может самостоятельно выставлять мне счета за неоказанные услуги, то технический отдел может просто не узнать про свои "технические ошибки", потому что их просто не было.


А отслеживать подобные списания мне помогает приложение для автоматической проверки баланса через SMS сообщения cluBalance -https://play.google.com/store/search?q=cluBalance&c=apps . Есть бесплатная версия, есть другие подобные программы. Главное, что они позволяют постоянно быть в курсе всех пополнений и списаний - достаточно виджет поставить.

Я сначала подумал, что это плата за получение СМС с короткого номера 3434, которое начиналось так: "Вам номер выбран для участия в розыгрыше PORCHE CAYENNE БЕСПЛАТНО!" Решил посмотреть, сколько стоит такое "бесплатно". Нашёл удивительный по содержанию документ "Услуга приобретения «Контент», Правила SMS Акции «Выбери свой Porsche»" http://2012.mts.ru/rus_mts_4/pdf/terms.pdf . Вы когда-нибудь читали одновременно и договор оказания услуг, и правила проведения розыгрыша с призами? У МТС это получилось. У меня взрыв мозга произошёл уже после чтения первого предложения: 

"Услуга представляет собой платное информационно значимое наполнение (контент) в виде фоновых рисунков для мобильных телефонов, размещенное в сети интернет на веб-сайте http://2012.mts.ru, и носит название «Выбери свой Porsche».

Услуга предоставления платного контента под названием «Выбери свой Porsche». Каково?

По адресу http://www.mts.ru/entertainment/other/porsche/ можно узнать стоимость:

"SMS на номер 2012 позволяет загрузить один фоновый рисунок для мобильного телефона на сайте.

Стоимость исходящего SMS сообщения на 3434 – 0 рублей.

Стоимость исходящего SMS сообщения на номер 2012 составляет 42,34 руб. с учетом НДС".

Почему вторая и третья строчка идут именно в таком порядке? Или специально создано впечатление, что стоимость исходящего SMS сообщения на 2012 – 0 рублей?

Первая строка - это вариант (пример) жульничества (точнее явного воровства) внутри оператора. Когда кто-то из сотрудников оператора, которому принадлежит номер, оказывает контент-услуги.
Это лишь вариант жульничества.

Я хорошо понимаю кому-что принадлежит и как оказываются услуги связи.
Фрмальность формальностью, но оператор связи заинтересован в потреблении услуг абонентом. Значит заинтересован в массовом жульничестве. Желательно не своими руками. Всегда можно сослаться на "нячэсных" партнеров (как в случае с премиум-тарификацией).
Отсюда и всякие мутные схемы, непонятные тарифы, платные рассылки, подключение беспланых_на_1_месяц услуг, премиум-тарификация и проч.

С одной стороны надо удержать абонента, с другой максимизировать прибыль, выжать все из абонента.
Тем более, когда сотовые операторы исчерпывают возможности для роста.

Когда абонентская база набрана, рынок поделен, оператор НЕ заинтересован в прозрачности. Он заинтересован в массовом жульничестве и готов разбираться с единичными заявлениями ради массового жульничества а-ля бесплатные_на_1_месяц рассылки, премиум-тарификация и т.п.
http://oleganisimov.livejournal.com/417505.html?thread=9632225#t9632225

Фото со съемок в кабинете Михаила Прохорова
BS
oleganisimov
Михаил Прохоров пришел, когда камеры уже были расставлены. Поздоровался со всеми в кабинете за руку, было человек 10: кроме нас еще фотографы и операторы из штаба. 

Михаил Прохоров Олег Тиньков Олег Анисимов бизнес секреты как заработать деньги тинькофф банк


Съемки интервью заняли менее часа. Кабинет у кандидата в президенты большой (метров 100), потолки очень высокие. 


+ 9 фотоCollapse )


Михаил Заводов об индустрии управления активами
1000 rub
oleganisimov



Вчера во "Вконтакте" известный человек на фондовом рынке Миша Заводов касательно того, что обезьяна показала лучшие результаты, чем профессиональные управляющие активами, сделал длинный интересный комментарий, достойный отдельного поста:

"Профессионал должен иметь опыт работы с долгим тайм-фреймом. Управление активами требует многолетней практики и исканий. Никто не отнимает заслуг у единично одаренных людей. Но, увы, количество управляющих сейчас странным образом плохо влияет на индустрию управления. Слишком высок наплыв "молодого мяса". Индустрия очень напоминает Америку периода "Золотой лихорадки". На рынок приходит бесконечно большое число желающих порулить активами. А по сути они должны стать просто клиентами. Подмена места приложения усилий негативно отражается на самой индустрии и на результатах работы индустрии. Всех интересует доходность здесь и сейчас, в разрезе за квартал, за полгода, год, а правильно рассматривать ситуацию так же, как в реальном секторе. Чем дольше лаг, тем лучше. Проект управление активами должен иметь бесконечно долгий период рассмотрения и желания управлять тех, кто пришел на этот рынок ,а не быть проектом "Срубил-свалил". Увы, молодость индустрии управления (с 1997 года первые УКашки в стране ) и самого рынка (1992 год) не позволили уйти еще первой волне трейдеров и управляющих, как пошла одна волна за другой молодежи. Это губит работу и тех, кто только подошел к рубежу "Вот моя работа, вот мой результат и моя история" и "быстрой" молодежи, потому что вычленить из тысячной толпы лучших все сложнее и сложнее. Слишком много брокеров и управляющих компаний на такой маленький рынок нынешнего периода. Требуется рывок в разы количества клиентов, активно торгующих, чтобы сформировался кластер частных денег на рынке.

1% от населения открытых счетов. Это конечно эффект малой базы, НО с него так трудно сделать хотя бы уровень Польши (38% населения имеют счета) не говоря об Америке.

При таком развитии индустрии достаточно сложных продуктов для не подготовленных клиентов трудно ожидать и рывка в отношении к истории управления. На сегодняшнем этапе развития,бизнес укашек -это бизнес не по улучшению доходов клиентов, а способ выкачивания бабла из клиентов".


Вот такое мнение...


Первое интервью Отара Маргании
sun
oleganisimov

Взять первое интервью у закрытого предпринимателя – всегда удача.

На этот раз она выпала на долю Александра Ивантера из «Эксперта». Он пообщался с Отаром Марганией, про которого говорят, что он представляет бизнес-интересы министра финансов Алексея Кудрина. Господин Маргания связан с такими банками как «Возрождение», «КИТ Финанс» и ВТБ.


Сам я
почитаю интервью вечером, но в любом случае оно интересно, поэтому рекомендую.